Стокгольмский арбитраж отклонил требования «Газпрома» о применении принципа «бери или плати» в контракте на поставку газа в Украину от 2009 года. Об этом сообщает пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины»

«Сегодня суд при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма вынес отдельное решение по делу НАК «Нафтогаз Украины» против ОАО «Газпром» по контракту на поставку газа в Украину с 2009 года. В частности, суд полностью отклонил требование «Газпрома» по применению принципа «бери или плати», а также удовлетворил требование «Нафтогаза» о пересмотре контрактной цены с учетом рыночных условий», - говорится в сообщении.

Кроме того, судом было полностью отменен запрет на реэкспорт газа, который находился в контракте.

Напомним, 25 сентября 2016 года в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма начался процесс между НАК «Нафтогаз Украины» и российским «Газпромом».

Встречные иски «Нафтогаза» и «Газпрома» по контракту на поставку газа были поданы в арбитраж в июне 2014 года, устные слушания были завершены в октябре 2016 г., а решение ожидается во втором квартале 2017 года.

«Нафтогаз» в рамках рассмотрения двух исков в Стокгольмском арбитраже – по контракту покупки/продажи природного газа и об условиях его транзита – требует компенсации от «Газпрома» на общую сумму более 26,6 млрд долларов.

В то же время суммарные требования российской компании по обоим производствам составляют 38,7 млрд долларов.

Финансовые претензии «Нафтогаза» по контракту включают в себя возмещение переплаты за газ (17,9 млрд долл.), претензии «Газпрома» – неоплаченные счета в части спорной цены за ноябрь 2013 г. - май 2014 г. (2,9 млрд долл.) и оплата непоставленного газа по условию «бери или плати» (42,8 млрд долл.).

Всего в Стокгольме с 2014 года рассматриваются два дела. Оба касаются контракта на поставки газа, подписанного в январе 2009 года после переговоров экс-премьера Юлии Тимошенко и ее российского коллеги Владимира Путина. 

«Нафтогаз» не закупает газ у «Газпрома» с 2016 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Туфли мужские летние 2017