Полиция Киевской области освободила начальника департамента энергоснабжения «Укрзализныци»  Валерия Людмирского, которого похитители 8 месяцев удерживали в заложниках ради выкупа в размере 10 миллионов евро. Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

По его словам, двое фигурантов дела задержаны, тайник-бункер для заложников установлен, изъято оружие и взрывчатка. Проводятся мероприятия по розыску и задержанию организатора и заказчика преступления.

«8 месяцев правоохранители проводили гласную и негласную отработку этого преступления, устанавливали круг лиц, которые могли быть причастны и место, где мог удерживаться похищенный», – отметил министр.

Аваков сообщил, что вчера ночью в частном доме в селе Фастовец Киевской области правоохранители обнаружили подвальный тайник-бункер, состоящий из 2 камер, оборудованный вентиляцией, освещением, водоснабжением и канализацией, бронированными дверями и постоянным видеонаблюдением – помещение явно специально готовилось для длительного удержания заложников. В соседней камере изъяты автомат Калашникова, магазины для него, пистолеты иностранного производства, подствольный гранатомет с гранатами и килограмм тротила.

Глава МВД отметил, что, по словам потерпевшего, били его только во время похищения, в остальное время физические пытки не применялись. В настоящее время пострадавший находится в больнице, по словам врачей, его жизни и здоровью ничего не угрожает.

По подозрению в участии в преступлении задержан гражданин РФ (дагестанец) и гражданин Украины. Проводятся мероприятия по розыску и задержанию организатора и заказчика преступления.

Уголовное производство, ранее открытое по статье 115 (Умышленное убийство) переквалифицировано на статьи 189 (Вымогательство) и 146 (Незаконное лишение свободы или похищение) УК Украины.

«По данным следствия, организатор и члены его группы прибыли в Украину легально в 2015 году и оставались на территории страны уже незаконно более двух лет. В ходе реализации преступного замысла, они завербовали гражданина Украины, мотивировали его принять ислам, и при его содействии купили частный дом в селе Фастовец Киевской области. Затем в подвале дома был оборудован тайник-бункер с двумя камерами для длительного содержания заложников», – говорится в сообщении.

По словам Авакова, всего за 2015-2016 годы только в Киевской области было совершено 12 похищений. В основном, потерпевшими становятся обеспеченные люди, за которых близкие выплачивают огромные суммы. «Однако Валерий Людмирский стал первым государственным чиновником, который был похищен ради выкупа. Судя по длительной и тщательной подготовке и оборудованию бункера, целью ОПГ было системное похищение и незаконное удерживание людей с целью выкупа», – подчеркнул он.

Нацполиция проверяет причастность установленных участников похищения Людмирского к известным международным ОПГ и обратилась в СБУ с просьбой проверить, не имеют ли фигуранты дела отношения к исламским террористическим группам.

Напомним, Людмирского похитили 18 июля 2016 года в Киеве во время прогулки с собакой. Злоумышленники застрелили собаку и под угрозой оружия заставили потерпевшего сесть в их автомобиль. Позже похитители вступили в контакт с семьей с требованием выкупа в 10 миллионов евро.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Туфли мужские летние 2017