Президент США Дональд Трамп и российский лидер Владимир Путин говорили о сотрудничестве в борьбе с «Исламским государством» и достижении мира в Сирии. Об этом говорится в заявлении Белого дома по итогам первых переговоров двух лидеров.

«Это позитивный звонок и важный шаг в улучшении отношений между Соединенными Штатами и Россией», - говорится в сообщении Белого дома, сообщает УНИАН со ссылкой на Reuters.

У Трампа также отметили, что переговоры длились около часа. «И президент Трамп, и президент Путин надеются, что после сегодняшнего звонка обе стороны смогут ускорить борьбу с терроризмом и решение других важных вопросов, находящихся в плоскости общих интересов», - добавили в пресс-службе.

В то же время в пресс-службе Кремля сообщили, что во время первых телефонных переговоров президенты продемонстрировали настрой на активную совместную работу по стабилизации и развитию двустороннего взаимодействия на «конструктивной, равноправной и взаимовыгодной основе».

Президенты обсуждали актуальные международные проблемы, включая борьбу с терроризмом, положение дел на Ближнем Востоке, арабо-израильский конфликт, сферу стратегической стабильности и нераспространения, ситуацию вокруг иранской ядерной программы и Корейского полуострова. Затронуты также основные аспекты кризиса в Украине. Условлено наладить партнерское сотрудничество по всем этим и другим направлениям. Приоритетом названо объединение усилий в борьбе с главной угрозой – международным терроризмом. «Президенты высказались за налаживание реальной координации российских и американских действий с целью разгрома ИГИЛ и других террористических группировок в Сирии», - сказано в сообщении Кремля.

«Подчеркивалась важность восстановления взаимовыгодных торгово-экономических связей между деловыми кругами двух стран, что могло бы дополнительно стимулировать поступательное и устойчивое развитие двусторонних отношений», - добавили в пресс-службе, отметив, что президенты собираются проработать возможные сроки и место проведения их личной встречи.

«Дональд Трамп попросил передать пожелания счастья и процветания российскому народу, отметив, что народ США с симпатией относится к России и ее гражданам. Владимир Путин, в свою очередь, подчеркнул, что в России испытывают аналогичные чувства к американцам», - подытожили в Кремле. Лидеры условились поддерживать регулярные личные контакты.

По данным пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, разговор длился 40 минут. 

Напомним, ранее Трамп заявил, что говорить об отмене санкций против России пока рано.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

278
Туфли мужские летние 2017