Генпрокуратура совместно с Государственной фискальной службой Украины разоблачила преступную группировку, которая под предлогом якобы реализации металлопродукции занималось незаконным завладением денежных средств юридических и физических лиц-предпринимателей. Фактически мошенники создавали фирмы-однодневки, брали предоплату за якобы поставку товара, а затем исчезали, сообщает пресс-служба ГПУ.

«Потерпевшими признаны более 50 человек, которым причинен ущерб на сумму свыше 10 млн грн, наложен арест на имущество и денежные средства участников организованной группы на сумму 8 млн грн», - сказал первый заместитель генпрокурора Дмитрий Сторожук.

По его словам, участники преступной группы, в том числе ее организаторы, задержаны в порядке ст. 208 УПК Украины, им объявлены подозрения в совершении преступлений, предусмотренных ст. 190 и ст. 205 УК Украины - завладение чужим имуществом путем обмана (мошенничество), а также по фактам создания субъектов хозяйственной деятельности с целью прикрытия незаконной деятельности (фиктивное предпринимательство), квалифицирующими признаками которых является совершение преступлений организованной группой.

Соломенский районный суд Киева по ходатайству следователя, согласованному с процессуальным руководителем, избрал организованной группе меру пресечения в виде содержания под стражей.

«Во время заседания по избранию меры пресечения под зданием суда состоялся организованный митинг в поддержку задержанных. Люди пытались препятствовать работе суда, прокуроров и следователей. В связи с этим суд перенес рассмотрение дела на следующий день. Однако на следующий день к помещению суда те же представители общественности пришли уже с другими требованиями. По их словам, адвокаты подозреваемых обещали им заплатить за участие в митинге, а в результате деньги не отдали. Обманутые участники митинга обратились в прокуратуру с жалобой на мошеннические действия этих лиц», - сообщил Сторожук.

По его словам, обманутые участники митинга преимущественно пожилые женщины, которые приехали в Киев из других городов Украины.

«Эти представители общественности поверили людям, которых правоохранительные органы задержали за то, что они обманули несколько десятков бизнесменов. И в результате сами пострадали от действий мошенников. Это хорошо, что они обратились к нам со своими жалобами. Их заявления будут приобщены к делу. А мне бы хотелось привлечь внимание общественности к этой истории и призвать всех быть сознательными, ведь препятствование работе правоохранительных органов - это преступление», - резюмировал первый замгенпрокурора.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

141
Ботинки зимние