Верховная Рада поддержала президентский законопроект, предполагающий внесение изменений в Закон Украины «О банках и банковской деятельности» относительно обеспечения государством вкладов физических лиц. 

За принятие соответствующего документа №5553 за основу и в целом проголосовали 276 народных депутатов, передает корреспондент ForUm’а.

Представляя документ в парламенте, представитель Президента в ВР Артур Герасимов отметил, что законопроектом предусматривается внести изменение в статью 57 Закона Украины «О банках и банковской деятельности».

«Согласно этим изменением государство берет на себя обязанность по обеспечению возмещения физическим лицам – вкладчикам государственных банков части вклада, превышающей предельный размер возмещения средств, установленный в соответствии с Законом Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц», - сказал он.

В тексте сравнительной таблицы в частности указывается, что согласно документу вклады физических лиц в других государственных банках гарантируются:

- в сумме, не превышающей определенного в соответствии с Законом Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» предельного размера возмещения средств по вкладам

- в пределах суммы, превышающей определенный в соответствии с Законом Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» предельный размер возмещения средств по вкладам, – государством.

Напомним, 19 декабря Президент Украины Петр Порошенко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект относительно гарантирования государством вкладов физических лиц и обозначил его как неотложный.

20 декабря данный законопроект поддержал Комитет ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

Мария Пастернак, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

84