Правительство Польши оспорило в Европейском суде решение Еврокомиссии (ЕК) о расширении доступа «Газпрома» к трубопроводу Opal. 

Об этом заявила официальный представитель МИД Польши Йоанна Вайда, сообщает УНИАН со ссылкой на Reuters.

В Польше считают, что разрешение «Газпрому» увеличить поставки в обход Украины противоречит нормам диверсификации источников энергии. Польское правительство просит приостановить постановление. 

«Ситуация угрожает безопасности газовых поставок в Евросоюз, особенно в регион центральной Европы», - заявила Вайда. По ее словам, это «повышает серьезный риск безопасности газовых поставок Польше, поскольку увеличивает ее зависимость от одного поставщика - России».

Напомним, в конце октября Еврокомиссия разрешила российскому газовому монополисту «Газпрому» принять участие в тендере на использование 50% дополнительных мощностей немецкого газопровода OPAL – крупнейшего немецкого газопровода, позволяющего соединить газотранспортные мощности Германии с российским газопроводом «Северный поток» и обойти Украину. В случае если окончательное решение будет в пользу «Газпрома», это приведет к финансовым потерям нашей страны как одного из ключевых транзитеров газа в Европу в размере не менее 290-320 миллионов долларов в год, а транзит сократится на 10-11 миллиардов кубометров топлива в год.

 2 декабря президенты Украины и Польши Петро Порошенко и Анджей Дуда назвали решение Европейской комиссии о предоставлении российскому газовому монополисту «Газпрому» дополнительного доступа к европейским газопроводам, в частности, немецкому газопроводу OPAL, нарушающим правила и принципы Энергетического сообщества.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

53