Вечером во вторник, 13 декабря, Святослав Вакарчук встретился с Президентом Украины Петром Порошенко и передал письмо о необходимости создания полноценной системы независимых антикоррупционных судов.

Обращение к Президенту подписала группа общественных и религиозных деятелей: Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет, Верховный архиепископ Киево-Галицкий Святослав (Шевчук), лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук, актриса Ада Роговцева и писатель Сергей Жадан, сообщает ZN.UA.

«Мы, подписанты этого письма, настаиваем на срочном создании полноценной системы независимых антикоррупционных судов, а не только Высшего антикоррупционного суда, как это предусмотрено Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей». Этим судам следует рассматривать антикоррупционные дела по существу, давать согласие на проведение соответствующих следственных действий по ходатайству Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП)», - говорится в тексте письма.

Общественные деятели отмечают, что любые реформы, неподкрепленные системной борьбой с коррупцией, обречены на провал. «Конечные результаты антикоррупционной кампании в Украине поставлены в зависимость от до сих пор не реформированных судов и от судей, решение которых слишком часто является заангажированными. Очищение и обновление судебной власти тормозится, прежде всего, из-за отсутствия воли политических элит. Эффективность НАБУ и САП Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) при таких условиях будет сведена на нет», - указывают общественные деятели.

«Автономия будущей системы независимых антикоррупционных судов должна быть четко определена и законодательно закреплена, их полноценное финансирование - обеспечено защищенной статьей государственного бюджета. Государство должно гарантировать специальную охрану и надежную защиту антикоррупционных судей и их семей», - подчеркивается в письме.

По мнению активистов, появление этих судов завершит формирование действенной системы антикоррупционных органов; избавит высокопоставленных коррупционеров от возможности влиять на правосудие; послужит инструментом неотвратимого наказания за коррупционные преступления; а также создаст перспективу восстановления доверия к судам и судьям. «Мы призываем Вас немедленно начать процесс создания надлежащей системы специализированных антикоррупционных судов. Предлагаем создать специальную конкурсную комиссию по отбору кандидатов на должности антикоррупционных судей по образцу комиссии по проведению конкурса на замещение должности директора НАБУ. Считаем необходимым, чтобы в состав конкурсной комиссии были включены иностранные специалисты с безупречной международной репутацией», - добавляют общественные деятели.

«Впечатляющая разница между официальными и реальными доходами госслужащих и парламентариев, обнаруженная во время представления электронных деклараций, а также многочисленные коррупционные скандалы подтверждают настоятельную необходимость немедленного формирования независимого антикоррупционного суда. Промедление, манипулирования, разговоры о «несвоевременности» подобного шага, попытки исказить или нивелировать содержание и логику процесса создания системы антикоррупционных судов, осуществления какого-либо давления на членов специальной конкурсной комиссии или на кандидатов на должности антикоррупционных судей неизбежно будет восприниматься обществом как прямое попустительство коррупционерам. Время демонстрировать волю», - подчеркивается в письме.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время