Украинская сторона инициирует проведение 14 декабря скайп-конференции гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по вопросу освобождения заложников.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной рабочей подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко 

«Украинская сторона инициирует проведение 14 декабря скайп-конференции гуманитарной подгруппы ТКГ по одному вопросу – вопросу освобождения заложников», – написала она.

По словам Геращенко, соответствующая инициатива была направлена ОБСЕ. «Надеюсь, ее поддержат все стороны, если они действительно заинтересованы в освобождении заложников к Рождеству. Инициативу немедленного созыва скайп-конференции гуманитарной подгруппы поддержали представители в ТКГ от Украины Л. Кучма и М. Сайдик, с которым состоялся предварительный телефонный разговор украинской стороны», – подчеркнула она.

Геращенко напомнила, что 7 декабря украинская сторона во время встречи гуманитарной подгруппы предложила передать 228 человек, которыми интересовались ОРДЛО, чтобы освободить тех 42 человек, информацию о которых подтверждают в ОРДО и 6 – в ОРЛО.

«Вместе с СБУ межведомственным центром по освобождению заложников в формате Минской группы мы всю эту неделю отрабатывали наши новые гуманитарные инициативы, чтобы ускорить процесс освобождения, чтобы люди по обе стороны линии соприкосновения были на праздники дома, со своими родным. Готовы работать в режиме скайп-конференции, чтобы выйти на решение для освобождения заложников, чтобы 21 декабря было в Минске продуктивным и результативным», – подытожила она.

Как ранее сообщал ForUm, по данным Геращенко, в заложниках у членов незаконных вооруженных формирований находятся 109 граждан Украины. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время