Украинская сторона предлагает обменять 42 украинцев, удерживаемых незаконными вооруженными формированиями, на 228 граждан, которых хотят получить НВФ.   

Об этом на своей странице в Facebook сообщила первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной рабочей подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

«Мы настаиваем на освобождении максимального количества заложников к новогодним праздникам. Сегодня ОРДО заявили, что у них содержится 42 украинца. Мы высказали предложение немедленно передать 228 тех граждан (в случаях, где это позволяет законодательство и правовое поле), которых они спрашивали в своих запросах, ради немедленного освобождения этих 42 украинцев–героев, гражданских и военных. И потом работать дальше по поиску и освобождению всех остальных. В ответ услышали, что ОРДО готовы освободить только 8», – отметила Геращенко.

По ее словам, украинская сторона работает над освобождением 42 украинцев, среди которых те, кто 2 года незаконно удерживается в тюрьме.

«Относительно ОРЛО, то тут еще сложнее, они подтверждают наличие лишь 6 задержанных, зато требуют амнистировать и освободить более 440 человек, поэтому очень тяжелые переговоры, но мы должны искать компромисс», – подчеркнула Геращенко.

Как ранее сообщал ForUm, по данным Геращенко, в заложниках у членов незаконных вооруженных формирований находятся 109 граждан Украины. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время