Генеральная прокуратура Украины зарегистрировала уголовные производства в отношении пяти народных депутатов из числа задекларировавших более 100 тыс. долларов «налички» и проверит их на предмет уклонения от уплаты налогов. Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко.

По его словам, дела открыты в отношении нардепов фракции «Оппозиционный блок» Нестора Шуфрича, фракции БПП Руслана Демчака, группы «Видродження» Геннадия Бобова, внефракционных Александра Супруненко и Вячеслава Константиновского.

«И только что я направил еще одно поручение по господину Журжию (нардеп фракции «Самопомич» Андрей Журжий. – Ред.). По последнему еще не зарегистрировано производство, но, очевидно, это будет в ближайшее время», – заявил Луценко в видеокомментарии, сообщает 112 Украина.

Генпрокурор пояснил, что производства открываются для проведения внеплановой проверки Государственной фискальной службой: «Иначе мы не можем обратиться к ГФС, чтобы они провели внеплановую проверку». Депутат может прийти или не прийти на проверку. Если факт невыплаты налогов подтвердится, будет обращение в Верховную Раду о привлечении этих парламентариев к уголовной ответственности по факту неуплаты налогов. 

Напомним, 31 октября завершился этап подачи электронных деклараций для субъектов декларирования, которые занимают ответственное и особо ответственное положение.

НАПК начало проверку с тех деклараций, которые были поданы несвоевременно.

По результатам изучения данных е-деклараций ГПУ установила, что семь  народных депутатов нарушили законодательство, занимаясь, параллельно с парламентской, другой оплачиваемой деятельностью. 

Также Генпрокуратура нашла административные правонарушения в электронных декларациях 53 народных депутатов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время