Национальное агентство по противодействию коррупции начнет проверку с тех деклараций, которые были поданы несвоевременно. Об этом вечером 6 ноября в эфире телеканала «Интер» заявила председатель НАПК Наталья Корчак.

«Мы обсуждаем с Генпрокуратурой возможность участия наших сотрудников в следственных группах, связанных с обыском помещений тех декларантов, которые нас будут интересовать. Будет возможность зафиксировать данные и состояние внутри помещения», - отметила она.

Корчак напомнила, что НАПК является превентивным органом и не имеет возможности проводить собственные оперативно-розыскные действия, при этом использовать возможности правоохранительных органов агентство может, сообщает Украинская правда.

Также Корчак сообщила, что работа по проверке е-деклараций уже ведется, в первую очередь будут проверять несвоевременно поданные е-декларации.

«Мы уже сейчас проверяем декларации на предмет подачи самой декларации и это будет первой волной составления протоколов об административном правонарушении… Работы очень много на первых этапах, но мы начнем в первую очередь с тех деклараций, которые были поданы несвоевременно. Мы имеем право сделать запросы соответствующим декларантам и установить срок в 10 дней, когда они могут дать объяснения», - отметила она.

По словам Корчак, согласно законодательству, нет установленной первоочередности проверки е-деклараций.

«Все декларации которые были поданы в эту волну подлежат обязательной полной проверке. При проверке также будут учитываться обращения из СМИ и индивидуальные заявления, о том, что доходы высокопоставленного лица не соответствуют данным в декларации», - добавила она.

Также Корчак выразила надежду, что на ближайших заседаниях НАПК будет утвержден порядок проверки е-деклараций. 

Напомним, 31 октября завершился этап подачи электронных деклараций для субъектов декларирования, которые занимают ответственное и особо ответственное положение.

Ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что ГПУ намерена проверить уплату налогов народными депутатами Верховной Рады, которые задекларировали больше 100 тыс. долл. наличными.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

89
Ботинки зимние