Народный депутат Олесь Довгий не отрицает, что разговаривал с беглым фигурантом газовой схемы Александром Онищенко в Европе, и подтверждает правдивость аудиозаписи разговора, которую ранее обнародовал сам Онищенко. Об этом говорится в пояснении пресс-службы Довгого, сообщает ЛІГА.net.

«Онищенко - член депутатской группы «Воля народа», секретарем которой являюсь я. У нас с ним было обычное стандартное общение коллег по парламенту, хотя, как известно, он редко бывал на пленарных заседаниях», - отметил он.

По словам Довгого, история, в развитие которой состоялся этот разговор, началась накануне голосования за снятие с Онищенко депутатской неприкосновенности.

«Во время заседания нашей группы мы решили набрать (Онищенко по телефону. - Ред.), чтобы узнать его позицию. Онищенко попросил не голосовать, так как считает обвинения безосновательными. Его просьбу слышали все: мы общались с ним по громкой связи, чтобы можно было принять совместное решение по этому вопросу», - сообщил нардеп.

Позднее, по словам Довгого, когда он был с семьей на экскурсии в Генуе, Онищенко связался с ним и попросил о встрече. «Говорил много разного, но точно помню, что меня задело за живое то, что обвиняемым по его делам оказалась его мать. И пострадать, сесть в тюрьму может именно она, 73-летняя женщина», - сказал Довгий.

Еще раз народные депутаты встретились в Лондоне, где Онищенко скрывается от украинского правосудия. Говоря об обстоятельствах этой встречи, Довгий заявил, что объяснял коллеге по парламенту позицию юристов, помощь которых Онищенко запросил у него еще летом.

«Я вернулся в Украину и провел консультации с юристами, они дали правовую оценку ситуации и свои рекомендации. Онищенко несколько раз звонил и спрашивал: «Ну, что?», «Ну, когда?». Когда правовую позицию сформировали, я по его просьбе улетел в Лондон, чтобы объяснить предложения юристов. Они рекомендуют матери Онищенко сослаться на возраст и в этом ключе начать сотрудничество со следствием», - пояснил Довгий.

Как уточнил нардеп, суть его предложений к Онищенко якобы сводятся к простому тезису - «верни деньги в бюджет и спи спокойно».

«Запись я не слушал, и слушать не собираюсь, поскольку прекрасно помню этот разговор, ее предысторию и обстоятельства», - добавил он.

Ранее беглый нардеп Онищенко, обвинивший президента Петра Порошенко в коррупции, опубликовал запись разговора с Довгим, которого представил как посредника в переговорах между ним и главой государства уже после бегства в Британию. Беглец заявил, что в течение года записывал свои беседы с президентом на ручные часы с диктофоном.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

126