Верховная Рада отменила норму по установлению на особый период размера денежного обеспечения военнослужащих срочной службы на уровне соответствующей категории военных, находящихся на службе по контракту.

Как передает корреспондент ForUm’а, за принятие соответствующего постановления №5048 «О внесении изменения в пункт 3 постановления Верховной Рады Украины «О дополнительных мерах по укреплению обороноспособности и безопасности государства» проголосовали 235 народных депутатов.

«Проект постановления разработан с целью исключения задачи по установлению на особый период размера денежного обеспечения военнослужащих срочной военной службы на уровне соответствующей категории военнослужащих контрактной службы», - указывается в тексте пояснительной записки к документу.

Перед голосованием по данному вопросу, народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Иван Винник отметил, что, когда началась война «наши срочники в том числе оказались в зоне проведения боевых действий, в зоне проведения АТО».

«И тогда Кабмином было установлено денежное обеспечение на уровне контрактной армии. Сегодня срочников в зоне АТО нет. Сегодня контрактники получают достойную заработную плату, а срочники проходят службу и обучение в военных частях в тылу. Для того, чтобы в дальнейшем принять решение: пойти на контракт – стать профессиональным военным и защищать страну или вернуться к гражданской мирной жизни и быть в мобилизационном резерве. Поэтому есть необходимость в том, что мы не можем платить такую же зарплату, как контрактникам, людям, которые находятся в тылу, проходят срочную службу. Мы таким образом устанавливаем социальную справедливость», - отметил он.

Мария Пастернак, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

347