Вопрос развертывания вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на востоке Украины не стоит на повестке дня саммита организации в Гамбурге, а должен быть предметом обсуждения между Украиной и Россией.

Об этом посол США в ОБСЕ Даниэль Баер сказал сегодня в ходе телефонной пресс-конференции, сообщает УНИАН.

Как известно, 23-е заседание Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ состоится 8-9 декабря в Гамбурге.

«Есть ли необходимость в других инструментах международного сообщества, от ОБСЕ или от других, я думаю, что это вопрос, который должен обсуждаться, прежде всего, между Россией и Украиной, и они это могут сделать в рамках Трехсторонней контактной группы - Россия, Украина и ОБСЕ», - сказал Баер.

Также, по его мнению, этот вопрос Киев и Москва могут обсудить в «нормандском формате». «Мы должны оставаться открытыми для того, что еще нужно, чтобы поддержать выполнение Минских договоренностей, но я не думаю, что будет принято решение о дополнительных миссиях. Но это не значит, что этого не произойдет в будущем, сейчас приоритет состоит в том, чтобы развести стороны на линии соприкосновения, отвести вооружение и получить устойчивое прекращение огня, чтобы продолжать выполнять Минские договоренности», - подчеркнул американский дипломат.

Говоря о повестке дня заседания Совета министров ОБСЕ, Баер сообщил, что вопрос Украины и России будет оставаться «на вершине, как это было последние три года».

«Это не только из-за российской аннексии Крыма и конфликта на востоке Украины, который продолжается, что является серьезным нарушением обязательств в сфере безопасности в рамках ОБСЕ, но и потому, что у ОБСЕ на местах 1700 наблюдателей, многие из которых работают в зоне конфликта в Украине», - пояснил он.

Байер высказал мнение, что «министры проведут широкую дискуссию относительно текущего кризиса - это конфликт на востоке и аннексия Крыма». «Я думаю, что они будут предлагать разные решения. Я ожидаю, что будет повторение, как это было в прошлом, поддержки полного выполнения Минских договоренностей и призыва к РФ действиями подтвердить то, что они обязались сделать на словах относительно Минских договоренностей», - отметил он.

Как сообщал ForUm, в октябре Президент Петр Порошенко сообщил, что на переговорах в «нормандском формате» участники встречи договорились о работе полицейской миссии ОБСЕ в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

103