Слушания в Стокгольмском арбитраже по делу о транзите российского газа через Украину закончились. Об этом на своей странице в Facebook сообщил главный коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

«Две недели суд заслушивал юридических советников, свидетелей и экспертов. Наша сторона, как и в прошлый раз (по контракту на закупку газа), была убедительной. Молодцы, одним словом», – отметил он.

Витренко подчеркнул, что противоположная сторона будет срывать процесс в Стокгольме. «Разными способами. Главной мишенью будет, разумеется, «Нафтогаз». Но будут попытки и пересмотреть стоимость транзита через решение регулятора (НКРЭКП). Будут даже попытки через Европейский Союз добиться исключения для «Газпрома» по применению европейских норм для транзита через Украину – до окончания действующего контакта (а потом это вообще будет неактуально, потому что построят обходные газопроводы). Это не исчерпывающий перечень угроз. Но мы должны выстоять. Потому что это не только миллиарды долларов», – подытожил он.

Напомним, 25 сентября в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма начался процесс между НАК «Нафтогаз Украины» и российским «Газпромом».

«Нафтогаз» в рамках рассмотрения двух исков в Стокгольмском арбитраже – по контракту покупки/продажи природного газа и об условиях его транзита – требует компенсации от «Газпрома» на общую сумму более 26,6 млрд долларов.

В то же время суммарные требования российской компании по обоим производствам составляют 38,7 млрд долларов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время