FARE вновь зафиксировала проявления нацизма на трибунах во время матча сборной Украины, поэтому национальной команде грозит проведение одного домашнего поединка при пустых трибунах.

Как сообщает Sportarena со ссылкой на программу Великий Футбол, известная футбольная организация, которая борется против расизма и ксенофобии в европейском футболе (FARE), передала в ФИФА материал по матчу Украина – Сербия, зафиксировав грубые нарушения. А уже 27 ноября ФИФА прислала письмо в ФФУ, в котором сообщила, что на основании отчета FARE открыла дисциплинарное дело касательно поведения украинских болельщиков.

В частности, вновь речь идет о проявлении нацизма на трибунах.

«На 88-й минуте матча группа из 100 болельщиков сборной Украины в секторе 13 и 14 прокричали «Зиг Хайль – Рудольф Гесс – Гитлерюгенд — СС». Такой перфоманс сопровождался характерным нацистским приветствием правой рукой. Длительность кричалки – не менее одной минуты», — гласит отчет FARE.

Таким образом, федерация оказалась под угрозой не только санкций финансового характера, но и дисциплинарных. Речь в данном случае идет о проведении национальной сборной Украины одного официального домашнего матча без зрителей. Добавим, что следующий домашний поединок отбора к чемпионату мира команда Андрея Шевченко проведет в сентябре 2017 года против Турции.

«За файеры есть стандартное наказание, и оно финансового характера.  Да, мы будем за это наказаны. А эта кричалка звучала от небольшой группы болельщиков и не нашла какого-то внимания у другой аудитории. Все это мы пытаемся объяснить, чтобы уменьшить санкции», — сообщил телеканалу Футбол 1 генеральный секретарь ФФУ Юрий Записоцкий.

В отчете FARE есть и видефиксация болельщиков, которые выкрикивали нацистские речевки. По этому факту харьковская полиция тоже возбудила уголовное дело, чтобы установить виновников, а вот ФФУ отправит письмо в ФИФА со своей трактовкой эпизодов, чтобы избежать сурового наказания.

«Есть уже производство по этому делу, и мы надеемся, что оно будет быстро расследоваться. Если другие увидят, что это не сходит с рук, то это будет неплохой профилактикой.  Я считаю, что это была спланированная акция, чтобы испортить футбольный праздник. Не буду комментировать, кому это может быть выгодно. Давайте дождемся хотя бы предварительных результатов работы правоохранителей», — добавил Записоцкий.

«Также мною уже инициирована встреча с руководством FARE, на который мы будет требовать, чтобы красно-черный фланг был исключен из буклета организации, как запрещенный. Работаем с нашими историками, чтобы подкрепить наши аргументы академичной базой», — резюмировал генеральный секретарь ФФУ.

За похожие нарушения сборная Украины уже лишилась поддержки в стартовом матче отбора ЧМ-2018 против Исландии (1:1), а Арена Львов дисквалифицирована на весь отборочный цикл.

Напомним, на футбольном матче между сборными Украины и Сербии, который проходил 15 ноября на стадионе «Металлист» в Харькове, украинские болельщики сожгли флаги гостей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

162