Российская Федерация наращивает мощности по добыче газа в исключительной (морской) экономической зоне Украины в Черном море, в районе Одесского газового месторождения. Об этом сообщил начальник отдела Морской охраны штаба Южного регионального управления Госпогранслужбы капитан 1-го ранга Сергей Маймула сегодня на пресс-конференции в Одессе.

По его словам, это зафиксировано во время специальной морской операции по освещению обстановки в исключительной (морской) экономической зоне Украины в районе Одесского газового месторождения, в Северо-Западной части Черного моря, которая проводилась 1 декабря.

«Мы наблюдаем наращивание РФ мощностей по добыче газа. Потому что до этого там осуществляла деятельность одна самоподъемная буровая установка (СПБУ) «Таврида», а в настоящее время туда перебазирована более современная установка «Украина». Это позволит увеличить объемы добычи газа», - сказал Маймула, сообщает УНИАН.

Он отметил, что обе установки являются собственностью Украины и были захвачены Россией в период оккупации Автономной Республики Крым. Кроме того, зафиксировано, что РФ самовольно сменила название СПБУ «Украина» на «Крым-1».

Маймула подчеркнул, что в настоящее время деятельность России по добыче газа в Черном море осуществляется всего в 80 километрах от Украины, в то время как до берега России - 180 километров.

Напомним, Госпогранслужба Украины провела специальную морскую операцию по освещению обстановки в исключительной (морской) экономической зоне Украины в районе Одесского газового месторождения, в Северо-Западной части Черного моря.

1 декабря в 65-ти милях южнее Одессы кораблем Морской охраны «Григорий Куропятников» были обнаружены 2 работающие самоподъемные буровые установки, захваченные Россией в период оккупации Автономной Республики Крым.

Судокоманды буровых установок и другие, в т.ч. вооруженные лица, не отвечали на неоднократные запросы украинских пограничников. Затем в район Одесского газового месторождения подошел российский военный корабль, который в нарушение норм международного морского права осуществил опасное маневрирование вблизи украинского корабля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время