В Одессе суд решил заново рассмотреть по существу производство о массовых беспорядках 2 мая 2014 года, которое слушается в суде уже более двух лет. Соответствующее определение Малиновский районный суд Одессы принял сегодня, 2 декабря.

Во время заседания в связи с тем, что из-за ухода на больничный одного из членов судейской коллегии (Сергея Журика) его заменил Алексей Стариков, часть обвиняемых начала настаивать на необходимости рассмотрения дела с самого начала.

В числе обвиняемых, потребовавших начать рассмотрение заново, был, в частности, Сергей Долженков. Последний аргументировал свою инициативу тем, что Стариков ранее не подвергался «давлению радикалов» и потому может беспристрастно изучить доказательную базу, сообщает УНИАН.

При этом сам Стариков заявил о готовности продолжить рассмотрение дела по существу, поскольку он ознакомлен со всеми материалами и ранее принятыми процессуальными решениями.

Суд, основываясь на основании ст. 319 УПК Украины, решил начать рассмотрение дела сначала в новом составе коллегии. Следующее заседание назначено на 8 декабря.

По словам руководителя местной организации «Правого сектора» Сергей Стерненко, рассмотрение длится с ноября 2014 года, и за это время суды неоднократно изменить меру пресечения находящимся в СИЗО обвиняемым.

«Теперь - повторное зачитывание обвинительного акта - около 200 страниц - и проведение всех допросов и исследований доказательств по второму кругу. Зачем это было сделано? Вопрос хороший, и ответ на него, по моему мнению, заключается в известном «законе Савченко», – считает Стерненко.

Он предположил, что обвиняемые надеются на уменьшение общего срока лишения свободы за счет зачета численности суток в СИЗО (двое – за сутки в колонии), однако не исключил и других возможных причин.

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе в ходе массовых беспорядков погибло 48 человек и более 200 были ранены. Большинство жертв трагедии погибли в Доме профсоюзов. Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и умышленно спланированы.

Обвинение инкриминирует 22 подсудимым совершение преступлений по признакам ч. 2 ст. 294 (массовые беспорядки, приведшие к гибели людей или другим тяжким последствиям) и ч. 2 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины. Пятеро обвиняемых, в том числе граждане Украины Долженков, Корчинский, Романюк и граждане Российской Федерации Сакаулов и Мефедов, находятся в СИЗО. На предыдущих заседаниях суда свидетели, в том числе офицер полиции, подтвердили их активное участие в массовых беспорядках.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

73