Прокуратура Австрии получила запрос на экстрадицию украинского олигарха Дмитрия Фирташа в Испанию. Он поступил по официальным каналам, и изучается прокуратурой Вены, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на пресс-секретаря ведомства.

Согласно процедуре, если прокуратура не обнаружит обстоятельств, противоречащих выдаче подозреваемого, дело будет передано в суд. При наличии положительного решения суда последнее слово – за австрийским министерством юстиции.

Отмечается, что Фирташ был объявлен в розыск Антикоррупционной прокуратурой Испании вместе с двумя своими вероятными сообщниками – гражданами Украины. Его  обвиняют в отмывании денег в Испании.

Одновременно с выдачей ордера на розыск в Барселоне и в городе-курорте Марбелье 24 ноября были задержаны пять других возможных сообщников Фирташа.

По данным прокуратуры, эти люди создали для олигарха ряд оффшорных компаний, хотя определенная доля капиталов оседала в Испании и вкладывалась в недвижимость. Речь идет, по данным прокуратуры, о «десятках миллионов евро незаконного происхождения».

Напомним, МВД Украины расследует дело в отношении группы компаний Дмитрия Фирташа «OSTCHEM».

В рамках обеспечения интересов государства ранее уже были арестованы 499,121 тыс. кубов природного газа, который находится в хранилищах «Укртрансгаза» и принадлежит предприятиям группы OSTCHEM (решение суда от 30 апреля 2014г.).

Также открыло уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением бывшим руководством НАК «Нафтогаз Украины», которые подозреваются в преступном сговоре с управленцами и собственниками «РосУкрЭнерго» и Group DF в 2010 году, когда Стокгольмский арбитраж обязал НАК вернуть «РосУкрЭнерго» 12,1 млрд куб. м газа.

Фирташ был арестован в Австрии 12 марта 2014 года по запросу властей США. Земельный суд Вены по уголовным делам избрал ему меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, но согласился освободить его под залог в 125 млн евро и обязательство не покидать Австрию. Суд Вены 30 апреля текущего года отказал в экстрадиции Фирташа в США.

В апреле 2016 года в доме Фирташа в Вене провели обыски. Сообщалось, что обвинений ему предъявлено не было, и по делу, в рамках которого проводились обыски, Фирташ является свидетелем, а не подозреваемым.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние