Нестабильные конструкции объекта «Укрытие» и остатки энергоблока №4 начнут разбирать в 2018 году, после введения в эксплуатацию нового безопасного конфайнмента. Об этом на пресс-конференции по случаю завершения надвижки конфайнмента сказал министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

«Сегодня была завершена надвижка арки. Следующий этап – ноябрь 2017 года. В течение года мы должны ввести в эксплуатацию новый конфайнмент, это означает, что все системы должны быть подключены и протестированы. После этого можно будет  использовать оборудование, которое установлено внутри – краны. Во-первых, это демонтаж нестабильных конструкций, а с 2018 года мы перейдем к извлечению топливосодержащих масс, деконструкции энергоблока №4 ЧАЭС с последующим захоронением», - сказал Семерак, сообщает Укринформ.

Он напомнил, что на территории Зоны отчуждения планируется возведение солнечной электростанции.

«Несколько дней назад несколько китайских компаний заявили, что готовы к возведению электростанции, которая по мощности перекроет четверть бывших мощностей ЧАЭС», - отметил Семерак.

Напомним, во вторник, 29 ноября, завершился процесс перемещения арки, накрывающей разрушенный в 1986 году четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

62
Ботинки зимние