Министр энергетики РФ Александр Новак в Москве обсудил с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем возможность поставок Украине 1,5-4 млрд куб. м газа. Об этом заявил российский министр, сообщает ТАСС.

«Речь о поставках от 1,5 до 4 млрд кубометров газа. Эти поставки будут осуществляться строго в соответствии с действующими контрактами, которые были подписаны в 2009 году. Мы должны будем встретиться, чтобы в рамках трехсторонней встречи обсудить объемы потребностей, сроки», - сказал он.

Новак также отметил, что Шефчович заверил его, что у Украины есть средства на закупку газа. «Мы ожидаем, что наши украинские партнеры будут действовать в рамках действующих контрактов. При наличии соответствующих ресурсов (РФ обеспечит дополнительные поставки газа), мы это тоже обсуждали, и наши коллеги подтвердили европейские, что у украинского «Нафтогаза» есть соответствующие ресурсы. И в ближайшее время будут выделены еще дополнительные ресурсы, которые могут пойти на закупку газа», - сказал он.

Российский министр подчеркнул, что российский газ для Украины дешевле на $30 за кубометр, чем в Европе, цена газа РФ конкурентоспособна.

Кроме того, РФ и ЕК договорились о проведении трехсторонних переговоров с Украиной по газу.

Напомним, НАК «Нафтогаз Украины» уже ровно год не импортирует газ из Российской Федерации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние