Антикоррупционная прокуратура Испании объявила в международный розыск украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на представителя прокуратуры.

По его информации, Фирташ объявлен в розыск вместе с двумя сообщниками - гражданами Украины. Назвать фамилии этих лиц он отказался, пояснив отказ «интересами следствия».

Он также отметил, что одновременно с выдачей ордера на розыск в Барселоне и в городе-курорте Марбелья 24 ноября были задержаны пять других сообщников Фирташа. Они непосредственно занимались отмыванием капиталов украинского олигарха. Среди задержанных - известный испанский адвокат Антонио де Фортуни.

По данным прокуратуры, эти люди создали для Фирташа ряд офшорных компаний в Панаме, хотя определенная часть капиталов оседала в Испании - вкладывалась в недвижимость.

По словам собеседника DW, речь идет о «десятках миллионов евро незаконного происхождения». Назвать точные суммы представитель прокуратуры отказался. Он также сообщил, что дело Фирташа рассматривает прокуратура в рамках операции «Вариола», начатой в июле 2016 года с ареста в Барселоне сына бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого - Степана Черновецкого, и еще 11 лиц, также подозреваемых в отмывании денег. Степан Черновецкий был освобожден из-под ареста еще летом, но остается под следствием.

Документы, найденные в ходе обысков по делу Черновецкого, и помогли следствию выйти на Дмитрия Фирташа, отметил представитель прокуратуры. Вместе с тем он усомнился в том, что украинский олигарх когда-либо попадет в руки испанского правосудия. Ведь Фирташа уже несколько лет безуспешно разыскивает Федеральное бюро расследований США в связи с более серьезными обвинениями, включая взятку в обмен на лицензию на разработку месторождений титана в Индии. 

Напомним, МВД расследует дело в отношении группы компаний Дмитрия Фирташа «OSTCHEM».

В рамках обеспечения интересов государства ранее уже были арестованы 499,121 тыс. кубов природного газа, который находится в хранилищах «Укртрансгаза» и принадлежит предприятиям группы OSTCHEM (решение суда от 30 апреля 2014г.).

Также открыло уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением бывшим руководством НАК «Нафтогаз Украины», которые подозреваются в преступном сговоре с управленцами и собственниками «РосУкрЭнерго» и Group DF в 2010 году, когда Стокгольмский арбитраж обязал НАК вернуть «РосУкрЭнерго» 12,1 млрд куб. м газа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

112
Ботинки зимние