Президент Петр Порошенко призвал Европейский Союз своевременно выполнить взятые на себя обязательства и отменить визы для украинцев.

Об этом он заявил на совместной с президентом европейского Совета Дональдом Туском, президентом европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером пресс-конференции по итогам саммита Украина-ЕС, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Четко было отмечено, что Украина свою часть обязательств четко выполнила. Последним подтверждением этого является решение 17 ноября, когда Совет ЕС единогласно принял решение, которым задекларировал политическую волю ЕС и всех его членов предоставить Украине безвизовый режим и включил, наконец, «зеленый свет» на этом пути», - подчеркнул Порошенко.

«Отмена визового режима с ЕС станет падением еще одного барьера в нашем едином цивилизационном пространстве. Внедрение безвизового режима знаменует дальнейшее сближение Украины и Европейского Союза», - отметил Президент.

Глава Украинского государства подчеркнул, что до 24 ноября Украина выполнила все обязательства. «Обычно сложные вопросы ставились Украине относительно выполнения обязательств. Могу отметить, что на сегодняшний день, во время сегодняшнего саммита, Украине не было поставлено ни одного вопроса – Украина четко и в полном объеме выполнила все взятые на себя обязательства», - добавил он.

«Это первый саммит, когда не Украине задают вопросы, а мы, украинская делегация, ставим вопрос нашим партнерам по Европейскому Союзу с просьбой своевременно выполнить взятые на себя обязательства», - сказал Порошенко.

По его словам, и президент Европейского Совета, и президент Европейской Комиссии, и президент Европейского Парламента четко подчеркнули, что мы сделали все и, на сегодняшний день продолжаются межинституциональные переговоры между Европейским парламентом и Европейским Советом.

Глава Украинского государства отметил, что рад услышать позицию президента Юнкера о том, что он оптимист и считает, что этот процесс должен закончиться до конца текущего года. «Я после сегодняшней встречи остаюсь оптимистом и еще раз подчеркиваю 45-миллионная Украина, украинский народ провел огромные реформы, имплементировал все 144 пункта Плана действий по безвизовому режиму и на сегодняшний день получил четкие заверения, что решение о предоставлении Украине безвизового режима будет принято сразу после урегулирования всех межинституциональным переговоров», - сказал Порошенко.

Напомним, 17 ноября Европейский Союз на уровне Комитета постоянных представителей стран-членов (COREPER) одобрил позицию Совета на межинституциональных переговорах насчет безвизового режима для Украины.

В Администрации Президента считают, что безвизовый режим с Евросоюзом может быть предоставлен Украине уже в декабре текущего года.

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер считает возможным принять решение о введении Европейским Союзом безвизового режима для Украины до конца года. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

147
Ботинки зимние