В ежегодном рейтинге Paying Taxes, проводимом сетью фирм PwC и группой Всемирного Банка, по легкости уплаты налогов из 190 стран Украина заняла 84 место, потеряв за год одну позицию через увеличение времени на заполнение отчетности по налогам.

Об этом на пресс-конференции в Киеве «Результаты исследования Группы Всемирного Банка: оценка позиции Украины в мировом рейтинге простоты уплаты налогов» заявил партнер PwC Украина Вячеслав Власов, сообщает Укринформ.

«Украина в рейтинге «Налогообложение» из 190 стран занимает 84 стабильное «среднее» положение среди прочих стран мира. На стабильные позиции в рейтинге влияет факт подачи в нашей стране налоговой отчетности в электронном виде. В этом году позиции Украины ухудшились на 1 процентный пункт по сравнению с прошлым годом», - сказал он.

По словам Власова, на то, что Украина потеряла одну позицию в общем рейтинге, влияет потеря на два пункты позиции до 126 места - времени, потраченного на заполнение отчетности по налогам.

По сравнению Украины с 32 странами ЕС и со странами с режимом свободной торговли с ЕС по уровню общей налоговой нагрузки Украина ближе к концу списка (уровень Словакии), по количеству времени, потраченного на подготовку и подачу налоговой отчетности - конец списка (уровень Болгарии), по количеству налоговых платежей — ближе к лидерам списка и по индексу «После подачи налоговой отчетности» - ближе к концу списка (уровень Греции), рассказал Власов.

В частности, эксперт оценил позицию Украины среди 19 стран Восточной Европы и Центральной Азии в разрезе элементов рейтинга.

В разрезе общей налоговой нагрузки, речь идет об отношении уплаченных налогов к прибыли до налогообложения, лидером является Македония - 13%. Украина занимает 16 место с 51,9%. Власов отметил, что этот показатель не изменился по сравнению с прошлым годом.

По количеству времени, затраченного на подготовку и подачу налоговой отчетности, не включая бухгалтерскую и первичные документы, лидером тоже является Македония с результатом 119 часов, а Украина — 18 место (356 часов). Этот показатель ухудшился, в основном за счет увеличения времени на составление отчетности по НДС.

В разрезе количества налоговых платежей, частоты подачи налоговых деклараций и уплаты налогов Украина делит первое место с Грузией (5 платежей). Этот показатель не изменился и отражает, по мнению Власова, факт подачи отчетности в электронном виде.

Новым элементом в рейтинге является индекс «После подачи налоговой отчетности», на него влияет время, требуемое налогоплательщику на исправление ошибок в декларации, на проведение проверки исправленной декларации, подачи налогоплательщиком заявления на возмещение НДС, и на само получение возмещение НДС. Тут лидер - Сербия с индексом 94 из 100 возможных, у Украины 9 место (индекс 79,3).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние