В Украине 21 ноября отмечают День достоинства и свободы. Соответствующий указ Президент Украины Петр Порошенко подписал в 2014 году.

В указе Главы государства говорится, что праздник был утвержден для сохранения и донесения до современного и будущих поколений объективной информации о судьбоносных событиях в Украине начала XXI века, а также в знак уважения патриотизма и мужества граждан, которые в ноябре 2013 года - феврале 2014 года и осенью 2004 года встали на защиту демократических ценностей, прав и свобод и национальных интересов государства и его европейского выбора.

В конце ноября 2013 года отказ украинской власти от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом стала первопричиной возникновения самых массовых за всю современную историю государства акций протеста. 21 ноября 2013 года Кабинет Министров принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, которое должно было быть подписано на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства» 28-29 ноября. Акции протеста начались в тот же день. В частности, на Майдане Незалежности в столице митингующие установили палатки и находились там круглосуточно. В ночь на 30 ноября 2013 года спецназовцы «Беркута» избили десятки активистов, преимущественно молодежь, после чего на улицы городов Украины вышли сотни тысяч граждан.

Акции протеста продолжались с конца ноября до конца февраля 2014 года, получили названия Евромайдан, Майдан, а позже – Революция достоинства. В результате тогдашний президент Виктор Янукович в феврале, после массового расстрела безоружных граждан в центре Киева, сбежал в Россию. Всю полноту власти взяла на себя Верховная Рада Украины, которая на 25 мая назначила выборы президента Украины. На этих выборах победил Петр Порошенко, который 27 июня 2014 года подписал Соглашение об ассоциации с ЕС в полном объеме.

Порошенко еще вчера, 20 ноября, поздравил украинцев с Днем достоинства и свободы.

В своем поздравлении премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что свобода и достоинство иногда очень дорого стоят. «Украинцы заплатили за это беспрецедентно высокую цену. Мы никогда не забудем тех черных дней зимы 2014 года: 22 января, когда были убиты первые майдановцы, и 18-20 февраля, когда весь мир всколыхнулся от массовых расстрелов демонстрантов. Мы низко кланяемся перед нашими соотечественниками, которые героически погибли в этой неравной борьбе. Светлая память Героям Небесной Сотни и боль потери наших лучших граждан объединили всех украинцев, объединили все уголки нашей страны», - подчеркнул он.

«День достоинства и свободы - это наша общая память, чествование борьбы всех украинцев. И сегодня мы отмечаем этот День, не имея никаких сомнений в общих намерениях и нашей общей цели: реализации демократической и успешной страны», - добавил Гройсман.

В свою очередь секретарь СНБО Александр Турчинов в своем поздравлении заявил, что три года назад украинцы вышли на Майдан, чтобы защитить свой выбор, получить возможность построить цивилизованную, европейскую, демократическую, свободную Украину. «Мы вышли на Майдан, чтобы нас увидели и услышали. Мы хотели изменить страну и не собирались отступать. За это мы вынуждены были заплатить страшную цену - цену жизни лучших сыновей и дочерей Украины. Вечная память Героям, которые отдали свои жизни за нашу с вами свободу», - отметил он.
 

По его словам, опыт Оранжевого Майдана и Революции достоинства доказывает, что ни деньги, ни партийная конъюнктура, ни политические интересы не могут организовать Майдан.

«Только народ, его воля способны создать настоящий Майдан и настоящую революцию. А тот, кто пытается сфальсифицировать Майдан, создав искусственную кальку, подчинить его своим амбициям и интересам, будет обречен на поражение. Майдан - это воля и душа народа. Ее невозможно ни подделать, ни остановить, ни уничтожить», - подытожил Турчинов.

По материалам пресс-служб Президента, правительства, СНБО, УНИАН

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние