Слушания по делу о транзите российского газа через Украину начнутся в арбитраже Стокгольма в понедельник, 21 ноября, сообщил коммерческий директор компании «Нафтогаз Украина» Юрий Витренко. 

«Слушания по транзитному контракту начинаются в понедельник», - написал он в Facebook.

По словам Витренко, позиция госхолдинга в части взыскания с российской компании недоплаты за услуги по транзиту и необходимость пересмотра соответствующей формулы базируются на изменившихся правилах на европейском рынке после принятия третьего энергопакета.

«Как это и предусмотрено контрактом с «Газпромом», тариф на транзит должен быть приведен в соответствие с европейскими правилами установления тарифов. Все же помнят, как «Газпром» с большой помпой рассказывал, что с 2009 года в отношениях с Украиной он перешел на европейские принципы контрактов на покупку газа и транзит? Подписанные контракты опубликованы в интернете, и в них черным по белому написано, что стороны имеют право требовать пересмотра тарифа», - отметил он.

Витренко подчеркнул, что российская компания не захотела приводить тариф в соответствие с европейскими принципами добровольно, в контракте для таких случаев как раз и предусмотрен Стокгольмский арбитраж.

Он напомнил, что украинская сторона добивается перевода транзитного контракта с «Нафтогаза» на выделенного оператора ГТС и предоставления российской компанией данных по оформлению приемки-передачи газа с целью ликвидации контроля «Газпрома» над соединениями между украинкой и газотранспортными системами Словакии, Румынии, Польши и Венгрии, в том числе для организации виртуального реверса.

«Опять-таки, Газпром отказался приводить контракт в соответствие с европейским/украинским законодательством и поэтому мы этого теперь добиваемся через арбитраж», - пояснил коммерческий директор.

Витренко отметил,  что «Газпрому» по решению суда придется выплатить Украине десятки миллиардов долларов компенсации, продавать газ по гораздо более низкой цене, каждый год платить на 4 млрд долларов больше за транзит и не препятствовать нашей интеграции в европейский рынок».

«Это чрезвычайно серьезный тест для всех. Это очередной серьезный тест для России, насколько она готова игнорировать в Европе нормы права, уже и в области частного права, то есть уже и Газпром начнёт отрыто игнорировать европейскую правовую систему… Это также и серьезный тест для Европы: разрешит ли она «Газпрому» открыто игнорировать свою правовую систему», - считает том-менеджер «Нафтогаза».

«Мир смотрит на этот арбитраж как на тест для Украины - насколько мы как страна готовы отстаивать свои национальные интересы, насколько ради этого мы готовы ставить компетентность выше лояльности, насколько мы понимаем, что успех нашей страны - это успех каждого из нас», - резюмировал он.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние