Принятие правительственного проекта государственного бюджета на 2017 год, сформированного с учетом ориентиров реформ, одобренных ключевым кредитором Украины - Международным валютным фондом, является одним из условий успешного завершение третьего пересмотра общей программы реформ между Украиной и МВФ, принятой в марте 2015 года. Об этом говорится в заявлении миссии МВФ, завершившей свою работу в Киеве. 

«Миссия провела конструктивные дискуссии с властями о том, что нужно сделать для завершения Третьего пересмотра программы EFF. И хотя страна демонстрирует значительный прогресс, определенные шаги необходимо сделать для закрепления финансовой стабильности в среднесрочной перспективе. В их числе - принятие проекта госбюджета на 2017 год, сохранение финансовой стабильности и борьба с коррупцией. Дискуссии по этим вопросам продолжатся», - говорится в заявлении, сообщает УНИАН

В то же время, в заявлении сказано, что представленная точка зрения «не обязательно совпадает с мнением Совета директоров МВФ». Тем не менее, по мнению главы миссии Фонда Рона ванн Рудена, сейчас Украина должна сфокусироваться на реформе государственного сектора, улучшении делового климата, достижении реальных результатов в борьбе с коррупцией, тормозящей экономический подъем.

«Нужно доказать, что заявленное повышение зарплат (минимальной зарплаты до 3200 грн. – Ред.) будет соответствовать росту производительности труда, сохранению конкурентоспособности рынка, - цитирует Рудена пресс-офис МВФ. - Необходима дальнейшая фискальная консолидация, проведение пенсионной реформы и улучшение налогового администрирования наряду с качественным контролем государственных расходов. В монетарной политике необходимо снижать инфляцию, восстанавливать объемы госрезервов и оживлять банковское кредитование».

В МВФ подчеркивают, что достижение поставленных целей, а именно - превращение достигнутой стабилизации в устойчивый экономический рост - это непростая задача. Ранее она всегда была вызовом, и остановка реформ лишь усугубляла кризисные явления в экономике.

«Власти должны быть едины в своем стремлении продолжать реформы, сопротивляться давлению популистов и представителей разных групп интересов, - уверены в МВФ. - Украина добилась немалого путем формирования нескольких органов власти в сфере борьбы с коррупцией, а также проведения кампании по декларации имущества высших чиновников государства. Однако результатов реальной борьбы с коррупционерами страна пока не достигла».

«Особенно решительных действий требует борьба с коррупцией, которая остается наиболее часто упоминаемой преградой на пути ведения бизнеса в Украине. Несмотря на достигнутые успехи в создании новых институтов - Антикоррупционного бюро, системы электронного декларирования активов, до вынесения приговоров и привлечения к ответственности коррумпированных чиновников высокого уровня и возвращения доходов, полученных в результате коррупционных действий, пока не дошло», - говорится в заявлении миссии.

Напомним, в НБУ заявили, что на данный момент вероятность получения Украиной четвертого транша от Международного валютного фонда несколько снизилась.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

140
Ботинки зимние