На данный момент вероятность получения Украиной четвертого транша от Международного валютного фонда несколько снизилась. Об этом заявил заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий.

По его словам, миссия МВФ завершает свою работу в Украине и в ближайшее время выпустит традиционное заявление по итогам дискуссий, проведенных с властями страны.

«В ближайшие дни Международный валютный фонд выпустит заявление по вопросу окончания работы миссии», - сказал Чурий, сообщает УНИАН.

При этом он обратил внимание, что на текущий момент вероятность получения четвертого транша от МВФ по программе EFF, что является ключевым итогом работы миссии и оценки реформ со стороны Совета директоров МВФ, - несколько снизилась.

«К НБУ вопросов (у МВФ. – Ред.) нет, в то же время, поскольку приближается конец года, мы считаем, что риски неполучения транша в сумме 1,3 миллиарда долларов несколько увеличиваются», - сказал Чурий, но не исключил, что Совет директоров Фонда может перенести вопрос выделения очередного кредитного транша на следующий год.

Как ранее сообщал ForUm, 3 ноября в Украине начала работу миссия Международного валютного фонда.

Глава НБУ Валерия Гонтарева ожидает, что следующий транш  составит 1,3 млрд долларов.

По словам главы Гонтаревой, Украина рискует в текущем году не получить транш из-за торможения реформ в парламенте, что может в следующем году поставить под угрозу едва достигнутую экономическую и финансовую стабильность.

Для получения средств Украина должна будет представить модель реформы пенсионной системы, которую следует начать уже в 2017 году, модель запуска рынка земли, модель налоговых изменений, включающую упразднение спецрежима уплаты НДС для агропредприятий и упрощенной системы налогообложения для юридических лиц.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

112
Ботинки зимние