По результатам обработки сведений Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, установлены факты непредставления и несвоевременного представления сообщений о существенных изменениях в имущественном состоянии народных депутатов Украины и других субъектов декларирования, сообщает Управление по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

Так, по данным ГПУ, 4 народных депутата Украины, которые после 1 сентября 2016 года приобрели транспортные средства или получили доход от отчуждения недвижимого или движимого имущества, в десятидневный срок не сообщили об этом Национальное агентство по предупреждению коррупции путем представления электронного сообщения в Реестр.

«Представление таких сообщений предусмотрено ст. 52 Закона Украины «О предотвращении коррупции» в случае получения субъектом декларирования дохода или приобретения имущества на сумму, превышающую 50 минимальных заработных плат, установленных на 1 января соответствующего года (в 2016 году - 68 900 грн)», – говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре отметили, что один из народных избранников не сообщил Национальному агентству по предупреждению коррупции о покупке мотоцикла Harley-Davidson 2012 года выпуска за 141 тыс. грн, а второй автомобиля Toyota Land Cruiser 2012 года выпуска за 500 тыс. грн. Другой народный депутат Украины не подал электронное уведомление о получении дохода в размере 100 тыс. грн от отчуждения автомобиля Lexus LX 570, 2010 г. в.

«Невыполнение этих требований является правонарушением, связанным с коррупцией, и влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 2 ст. 1726 КУоАП. Несмотря на то, что согласно ст. 255 КУоАП протоколы об указанном виде правонарушений уполномочены составлять должностные лица Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, Генеральной прокуратурой Украины материалы относительно субъектов декларирования, нарушивших требования финансового контроля, направлены в агентство с целью принятия мер для привлечения их к ответственности. Сотрудничество с Национальным агентством по предупреждению коррупцию этом направлении продолжается», – сказано в сообщении.

Напомним, 31 октября завершился этап подачи электронных деклараций для субъектов декларирования, которые занимают ответственное и особо ответственное положение.

НАПК начало проверку с тех деклараций, которые были поданы несвоевременно.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние