Формулировки Международного уголовного суда (МУС), приравнявшего события в оккупированном Крыму к военному конфликту между Украиной и Россией, противоречат реальности, однако выход РФ из юрисдикции МУС никак с ними не связан, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Нет. Вы знаете, что Российская Федерация де-юре и не была под юрисдикцией этого суда. В данном случае это просто формализация, потому что, вы знаете, что там документ подписывался, но не ратифицировался. Но такая формулировка, безусловно, она абсолютно противоречит реальности, она противоречит нашей позиции, а главное, она противоречит той позиции, которую заявили на референдуме граждане Крыма, когда они принимали решение о вхождении в состав Российской Федерации», — сказал Песков журналистам, сообщает РИА «Новости».

То же самое, по его словам, касается и формулировки по Донбассу.

«Это абсолютно не соответствует реальности. Это противоречит реальности, потому что, собственно, Донбасс — это гражданская война в Украине, это внутриукраинский конфликт», — подчеркнул пресс-секретарь президента РФ.

Напомним, Международный уголовный суд (Гаагский трибунал, Нидерланды) считает ситуацию в аннексированном Крыму равнозначной международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние