Европейский комиссар по вопросам цифровой экономики Гюнтер Эттингер оказался в центре очередного скандала – на этот раз из-за подозрений в нарушении этических норм для членов Еврокомиссии.

Как сообщает DW, его обвиняют в лоббизме в связи с тем, что он прилетел в Будапешт на встречу с венгерским премьером Виктором Орбаном на частном самолете немецкого бизнесмена Клауса Мангольда.

Сам еврокомиссар в своем Twitter во вторник, 15 ноября, отверг эти обвинения.

<blockquote class="twitter-tweet" data-lang="ru"><p lang="en" dir="ltr">Allegations are unfounded: Due to meetings, I could not take scheduled flight to be in time for dinner PM Orban. HU suggested plane Mangold.</p>&mdash; Günther H. Oettinger (@GOettingerEU) <a href="https://twitter.com/GOettingerEU/status/798600375238610944">15 ноября 2016 г.</a></blockquote>
<script async src="//platform.twitter.com/widgets.js" charset="utf-8"></script>

Мангольда, почетного консула РФ в Баден-Вюртембурге, считают промосковским лоббистом в Германии, пишет агентство AFP.

У Эттингера заявили, что еврокомиссара пригласили в Венгрию на конференцию, а у него не было возможности отправиться регулярным рейсом из-за плотного графика. Именно поэтому, утверждает представитель Эттингера, еврокомиссар по предложению Будапешта полетел на самолете Мангольда, чтобы успет на встречу.  

Этические правила Еврокомиссии запрещают комиссарам принимать подарки дороже 150 евро. Стоимость перелета в Венгрии превышает эту сумму.

Двумя неделями ранее Эттингер оказался под прицелом критиков, когда на конференции в Гамбурге сказал о конкуренции со стороны «узкоглазых» китайцев. За это высказывание он позже извинился.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

77
Ботинки зимние