Впервые в официальных документах ООН Россия признается государством-оккупантом, а Автономная Республика Крым и город Севастополь - временно оккупированной территорией. Об этом говорится в тексте резолюции, принятой ООН 15 ноября, сообщает постоянное представительство Украины при ООН.

Кроме того, в резолюции подтверждается территориальная целостность Украины и непризнание аннексии украинского полуострова.

Документ также призывает Россию предоставить международным правозащитным механизмам, прежде всего миссии ООН по мониторингу за соблюдением прав человека в Украине, беспрепятственный доступ к Крыму с целью обеспечения мониторинга ситуации с правами человека, а также просит управление верховного комиссара ООН по правам человека подготовить отдельный тематический отчет о ситуации на полуострове.

В декабре 2016 года запланировано утверждение принятой резолюции на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Напомним, 15 ноября страны-члены ООН приняли резолюцию о ситуации с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь.

По словам главы МИД Украины Павла Климкина, благодаря принятию проекта резолюции формулировка «временная оккупация АР Крым и Севастополя» будет официально использоваться во всех документах ООН до деоккупации.

 

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние