Страны-члены ООН приняли Резолюцию о ситуации с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина) во время голосования на заседании Третьего комитета Генеральной Ассамблеи Организации.

Документ поддержали 73 страны, сообщает Укринформ.

В то же время 76 стран-членов воздержались, а 26 участников заседания проголосовали против Резолюции, подчеркнув, что она «содержит выборочный подход и политизирует рассмотрение вопросов, связанных с правами человека».

Стоит отметить, что кроме России, активные усилия против резолюции прилагала делегация Республики Беларусь. Представители официального Минска с начала заседания пытались сорвать процесс принятия документа, попытавшись остановить рассмотрение сразу всех резолюций в Третьем комитете ГА ООН. Однако их попытки оказались тщетными. Тем не менее, после того, как документ был выставлен на процедуру обсуждения, Беларусь выразила свои категорические возражения и обвинила Украину в том, она тратит время других стран-членов ООН такими инициативами.

Резолюция о ситуации с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина) осуждает массовые нарушения прав человека в оккупированном Крыму и призывает Россию как государство-оккупант придерживаться своих обязательств согласно международному праву.

Резолюция также содержит обращение к Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека по подготовке отчета относительно ситуации на крымском полуострове. Среди прочего, в документе говорится также о необходимости обеспечения со стороны оккупационной власти РФ беспрепятственного доступа международным правозащитникам, в том числе тем, которые действуют под эгидой ООН.

Напомним, Международный уголовный суд (Гаагский трибунал, Нидерланды) считает ситуацию в аннексированном Крыму равнозначной международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние