Генеральная прокуратура сообщила о подозрении бывшим председателю правления и одному из заместителей председателя правления АО «Банк «Финансы и Кредит», сообщает Управление по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

В ведомстве отметили, что Департаментом по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ при оперативном сопровождении Департамента противодействия преступлениям в сфере экономики Национальной полиции Украины и Службы безопасности Украины, в рамках уголовного производства по ч. 5 ст. 191 УК Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия, и завладение по предварительному сговору группой лиц чужим имуществом в особо крупных размерах) продолжаются мероприятия по установлению всех виновных лиц, причастных к незаконной финансовой сделке должностных лиц АО «Банк «Финансы и Кредит», которые с помощью нерезидентов Украины, в том числе и одной оффшорной компании, конечным бенефициарным владельцем которой является гражданин Украины - бывший помощник одного из народных депутатов Украины, незаконно вывели активы банка на сумму более 1 миллиарда гривен.

Досудебным расследованием установлено, что должностные лица АО «Банк «Финансы и Кредит» по предварительному сговору с другими лицами, путем заключения договора поручительства с нерезидентом Украины (одним из банков, который находится в Австрии), перечислили на корреспондентские счета этого учреждения денежные средства в сумме почти 54 млн долларов США, которые предназначались в качестве гарантий со стороны украинского банка-поручителя рисковой деятельности оффшорной компании, зарегистрированной на Кипре.

В дальнейшем, вследствие фиктивных финансовых сделок и не отражения их в финансовой отчетности АО «Банк «Финансы и Кредит», средства были утеряны, чем банковскому учреждению и его вкладчикам причинен ущерб в особо крупных размерах.

14 ноября бывшим председателю правления и одному из заместителей председателя правления банка сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины.

Прокуратурой подано в суд ходатайство о применении к подозреваемым меры пресечения в виде содержания под стражей.

В ГПУ отметили, что в настоящее время проводится комплекс следственных и розыскных действий с целью установления всех обстоятельств совершенного уголовного преступления, привлечения виновных лиц к уголовной ответственности и обеспечения возмещения нанесенного ущерба.

Напомним, 27 октября следователи Генеральной прокуратуры Украины сообщили 56-летнему конечному бенефициарному собственнику офшорной компании о подозрении по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца с возможностью внесения залога – 41,34 миллиона гривен. В настоящее время он находится в СИЗО.

Генпрокурор Юрий Луценко уточнил, что речь идет о гражданине Украины – Демченко А. И.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

64
Ботинки зимние