Генеральная прокуратура Украины разоблачила незаконную финансовую сделку должностных лиц АО «Банк «Финансы и Кредит», которой банковскому учреждению и его вкладчикам причинен ущерб на сумму более одного миллиарда гривен. Об этом в Facebook сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

«В рамках уголовного производства по ч. 5 ст. 191 УК Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия, и завладение по предварительному сговору группой лиц чужим имуществом в особо крупных размерах) разоблачены за незаконную финансовую сделку должностные лица АО «Банк «Финансы и Кредит», которые с помощью нерезидентов Украины, в том числе и одной оффшорной компании, конечным бенефициарным владельцем которой является гражданин Украины - бывший помощник народного депутата Украины Жеваго К.В., незаконно вывели активы банка на сумму более одного миллиарда гривен», - отметила она.

Сарган подчеркнула, что сегодня одному из участников преступной группы сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до двенадцати лет с конфискацией имущества.

«По результатам рассмотрения ходатайства прокурора, судом избрана мера пресечения подозреваемому в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в сумме 41 млн 340 тыс. грн», - сообщила она.

Генпрокурор Юрий Луценко уточнил, что речь идет о гражданине Украины – Демченко А. И.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время