На межбанковский валютный рынок Украины на этой неделе продолжает давить политическая нестабильность, несмотря на наличие благоприятных фундаментальных внешних факторов. Об этом говорится в комментарии заместителя председателя Национального банка Украины Олега Чурия относительно ситуации на валютном рынке, сообщает пресс-служба НБУ.

«Хотя Украина продолжает получать значительные поступления валютной выручки от экспортной зерновых и масла, а цены на сталь и железную руду на мировых рынках возобновили рост, обострение политической напряженности вызывает нервозность на валютном рынке, нивелирует влияние этих благоприятных факторов», – отметил он.

По словам Чурия, как следствие, курс гривни сегодня уже пересек отметку 26 грн за доллар США. «Поэтому дальнейшая дестабилизация политической ситуации грозит раскачиванием курса гривни и соответствующими негативными последствиями для экономики Украины», – подчеркнул он.

Замглавы НБУ отметил, что Национальный банк внимательно следит за развитием ситуации на валютном рынке и имеет достаточный объем международных резервов на уровне 15,5 млрд долл. США, чтобы сгладить чрезмерные колебания обменного курса в случае их дальнейшего усиления.

Как сообщал ForUm, сегодня в Киеве проходят несколько митингов. В массовых мероприятиях принимают участие около 6 тыс. граждан. 

Ранее начальник департамента защиты национальной государственности СБУ Анатолий Дублик заявил, что Россия планирует дестабилизировать ситуацию в Украине, чтобы добиться досрочных выборов и смены внешнеполитического курса страны. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

148
Ботинки зимние