Львовский админсуд поддержал позицию прокуратуры и обязал исполнительный комитет Львовского горсовета прекратить деятельность Грибовичской свалки. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры области.   

Дело по иску прокуратуры к мэру и исполкому Львова о признании противоправной бездеятельности и обязательствах к совершению действий находилось в производстве Львовского окружного административного суда с июля.

«Основаниями для обращения прокурора в суд послужило длительное нерешение ответчиками проблемы, связанной с незаконным вывозом и захоронением твердых бытовых отходов на полигоне вблизи с. Большие Грибовичи, непринятие надлежащих мер по поиску и отводу земельных участков, пригодных для размещения нового полигона для ТБО, а также строительства специализированного завода по их переработке», - отметили в прокуратуре.

10 ноября Львовский окружной админсуд требования прокуратуры удовлетворил, а именно обязал исполком горсовета безотлагательно принять меры к прекращению вывоза ЛКП «Збиранка» отходов на Грибовицкую свалку и прекращению его дальнейшей эксплуатации.

В то же время, суд отказал прокуратуре в признании противоправной бездеятельности относительно незакрытия Львовского городского полигона твердых бытовых отходов, проведения его рекультивации и выбора земельного участка для нового полигона и строительства на нем мусороперерабатывающего завода, и тому подобное.

Учитывая это, после получения полного текста постановления прокуратурой, при наличии оснований, будет принято решение о его обжаловании.

Напомним, 30 мая на Грибовичской свалке вспыхнул масштабный пожар. После завершения тушения во время сбора пожарно-технического оборудования произошел сдвиг мусора, под который попали трое спасателей и эколог Львовского коммунального предприятия «Збыранка». 31 мая трех спасателей нашли мертвыми. Тело коммунальщика до сих пор не нашли.

Должностным лицам коммунального предприятия «Збыранка» было объявлено подозрение в служебной халатности.

16 августа Галицкий районный суд Львова по ходатайству прокуратуры Львовской области избрал меры пресечения в виде содержания под стражей бывшему директору и заместителю директора ЛКП «Збыранка» с определением суммы залога в размере 110 тыс. грн каждому.

Бывший директор ЛКП «Збыранка» Богдан Горбаль, а также его заместитель Борис Плашенко в тот же день вышли из СИЗО.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние