Детективы Национального антикоррупционного бюро подготовили и направили на согласование в Специализированную антикоррупционную прокуратуру сообщение о подозрении экс-руководителю Госавиаслужбы Украины, а также президенту и главному бухгалтеру частной авиакомпании «Международные авиалинии Украины» в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»).

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Досудебным расследованием установлено, что в течение 2014-2015 годов руководство МАУ при содействии должностных лиц Госавиаслужбы Украины противоправно завладело средствами Государственного специализированного фонда финансирования общегосударственных расходов на авиационную деятельность и участие Украины в международных авиационных организациях в особо крупных размерах.

В частности, речь идет о сборе, который все авиакомпании по закону (согласно пп. 3 и 4 ч.5 ст. 12 Воздушного кодекса Украины) обязаны уплачивать в фонд за перевезенные пассажиры и грузы.

«Эти средства МАУ взимала с клиентов с соответствующим целевым назначением, но в фонд их не перечисляла. За два года (начиная с 2014-го) сумма этой неуплаты составила 147 млн ​​грн», - сообщили в Бюро.

По версии следствия, наращиванию долга перед Госспецфондом способствовала лоббистская деятельность со стороны экс-руководителя Госавиаслужбы в интересах МАУ.

«Это лицо, которое до назначения на государственную службу работало в МАУ, утвердило приказ, который позволил авиаперевозчикам получать новые направления перевозок, несмотря на наличие у них непогашенных долгов перед фондом. Такая активность экс-руководителя Госавиаслужбы противоречит части 4, 5, 7 и 9 статьи 12 Воздушного кодекса Украины и свидетельствует об умышленном характере действий в интересах МАУ», – отмечается в сообщении.

Сейчас детективы НАБУ ожидают согласования проектов сообщений о подозрении со стороны САП, после чего их объявят соответствующим лицам в пределах уголовного производства по факту завладения средствами государственного бюджета должностными лицами МАУ при содействии должностных лиц Госавиаслужбы.

В случае признания судом данных лиц виновными, им может грозить наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Напомним, соответствующее уголовное производство Бюро начало в конце 2015 года.

В июне детективы провели обыски в компании.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

156
Теги
Ботинки зимние