Украина должна сформировать повестку дня дальнейших отношений с США. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту ForUm’a выразил экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, комментируя итоги выборов президента США, победу в которых одержал кандидат от республиканцев Дональд Трамп.

«Думаю, что те эксперты, которые сегодня говорят, что «все пропало», в очередной раз ошибутся. Как ошиблись в своих оценках относительно того, что произошло на выборах в США (прогнозируя победу Хиллари Клинтон. – Ред.)», - завил Огрызко.

Ведь на самом деле, по его словам, внешняя политика США не зависима от мнения одного президента.

«Это целая сеть игроков, которые принимают решения в этом плане или влияют на принятие решения президентом. Поэтому нельзя думать, что можно проснуться в Вашингтоне утром и сделать какую-то внешнеполитическую акцию, проведя перед этим очень серьезные консультации с Госдепом, Минобороны, Конгрессом и т.д. Это исключено. Поэтому я не думаю, что можно говорить о каких-то серьезных стратегических изменениях. Они могут быть в нюансах, но они не могут быть по сути. Думаю, что для нас особой угрозы нет», - сказал Огрызко.

Но это совсем не значит, что Украина должна сидеть и ждать, отметил бывший глава внешнеполитического ведомства. «На мой взгляд, наша позиция должна быть активной, мы должны сформировать повестку дня своих отношений с американцами, очень четко написать, что мы хотим и почему. И в этом плане, думаю, пародоксальным образом Трамп может быть для нас, возможно, даже несколько лучше Клинтон. Учитывая, что он может и умеет принимать решения. В отличие от нынешнего президента (Барака Обамы. – Ред.), который решения принимать не умеет, не хочет и не может. Вот в этом как раз вся эта история и, с другой стороны, определенная надежда», - полагает Огрызко.

Комментируя вопрос относительно того, можно ли ожидать пророссийской политики со стороны одержавшего на выборах президента в США кандидата, Огрызко отметил:

«Знаете, когда ему кладут на стол информацию о том, кто такой Путин, что такое Россия, каким образом она работает против интересов Америки, даже такой непоследовательный и довольно экстравагантный господин, как Трамп, сделает абсолютно адекватные выводы».

«Думаю, что это все очевидное преувеличение. И разворота в сторону России Трамп, во-первых, не сможет сделать. А, во-вторых, ему этого не позволят», - добавил он.

На уточнение о том, имеется ли в виду, что не позволит этого сделать Республиканская партия, Огрызко отметил: «В том числе. Потому что там есть очень серьезные политические силы, которые настроены, наоборот, на помощь Украине. Вспомните большую группу сенаторов, которые выступают за Украину, которые были в Киеве на Майдане во время Революции Достоинства и теперь. То есть, это на самом деле совсем не катастрофа, как сейчас некоторые из наших обозревателей говорят».

Напомним, кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп одержал победу на выборах.

Мария Пастернак, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

351
Ботинки зимние