Избрание Дональда Трампа следующим президентом США может повлечь определенные риски и возможности для Украины, однако кардинальные перемены маловероятны. Такое мнение в комментарии ForUm`y выразил политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«На ситуацию в Украине это (избрание президентом США Дональда Трампа. – Ред.) никак принципиально не повлияет. У нас нет внутреннего соревнования между «партией Трампа»  и «партией Клинтон». Думаю, что люди Ахметова надеются, что у них будут свои выходы на Трампа. Но, возможно на наше счастье, в ближайшее время его меньше будет интересовать Украина. Отмечу, что президентом он станет только в январе 2017 года», - считает Фесенко.

По его мнению, вопросами Украины будет заниматься представитель команды Трампа.

«Украиной будет заниматься кто-то из команды Трампа. От того, кто именно будет это делать, и будет зависеть дальнейшая стилистика украинско-американских отношений. Не думаю, что произойдут какие-то кардинальные принципиальные изменения. Трамп - непредсказуем. Для нас есть потенциальные риски, связанные с тем, что он попробует договориться с Путиным. Не уверен, что это ему удастся. Но если какие-то договоренности все же будут достигнуты, то здесь уже есть вопрос: как это будет касаться Украины», - полагает он.

«Даже если они о чем-то договорятся, это не означает, что эти договоренности будут воплощены в жизнь. Не все знают, но на нас и администрация Обамы давила в вопросах выполнения Минских договоренностей, но без результата. У нас свои особенности. Если кто-то думает, что в Вашингтоне только кто-то что-то скажет, а украинцы моментально все исполняют, то это не соответствует действительности по многим вопросам. Конечно, в некоторых моментах наши прислушиваются. Но, например, в вопросе Минских договоренностей такого автоматизма не было и не будет. Здесь многое зависит от внутренних конфликтов, обстоятельств», - продолжил Фесенко.

При этом эксперт подчеркнул, что смена президента США несет для Украины и риски, и возможности.

«Я думаю, что есть определенные риски, но есть и некоторые возможности, связанные с тем, что в истеблишменте Республиканской партии есть много людей, поддерживающих Украину. Напомню, что резолюция в поддержку нашей страны в Конгрессе была поддержана и демократами, и республиканцами», - считает он.

«Я пока не ожидаю кардинальных изменений, хотя определенные риски могут быть, и связаны они с отношениями между Трампом и Путиным. Если Трамп не только не договорится с Путиным, а дело дойдет до конфликта, тогда даже может возникнуть возможность предоставления Украине летального оружия. Но это только в том случае, если возобновится противостояние и даже конфронтация между США и Россией. Варианты могут быть разные. Главная проблема – в непредсказуемости Трампа, сейчас ничего нельзя сказать наверняка», - заключил Фесенко.

Напомним, кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп одержал победу на выборах.

 

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние