День памяти преподобного Нестора Летописца, который Православная Церковь отмечает 9 ноября, напоминает всем, чей труд сегодня связан с информацией, об ответственности за судьбу государства. Об этом сказал управляющий делами Украинской Православной Церкви, ректор Киевских духовных школ, митрополит Антоний (Паканич), сообщает Центр информации УПЦ.

 «Труды Нестора Летописца были неразрывно связаны с верой. Каждый, кто работает со словом, имеет в лице преподобного своего небесного покровителя. Поэтому всем, для кого распространение информации является профессией, важно помнить об ответственности за души и умы читателей, слушателей и зрителей. Ведь словом можно исцелить, вдохновить на добрые дела, а можно и погубить. Можно повлиять не только на жизнь некоторых людей, но и на судьбу всей страны», - отметил управляющий делами УПЦ. 

Владыка считает символичным, то, что день памяти преподобного Нестора совпадает с Днем украинской письменности и языка. Митрополит Антоний прикладывается к иконе Собора святых Киевской духовной академии «Каждый из нас пишет летопись своей жизни своими словами и поступками. И от этого во многом зависит, что мы оставим потомкам. Преподобный Нестор был одним из наших святых предков, трудами и молитвами которых созидалась наша страна с ее великой историей и глубокой культурой», - отметил митрополит Антоний. 

Также митрополит Антоний напомнил о том, что мощи преподобного Нестора Летописца покоятся в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры, куда каждый день приходит множество верующих с просьбами о заступничестве и покровительстве. 

«Этот святой - небесный покровитель наших Киевских духовных школ - академии и семинарии. 9 ноября у нас особый праздник - Актовый день, когда преподаватели и студенты подводят итоги учебы и научной деятельности, разделяя свою радость с многочисленными гостями. Мы вспоминаем всех святых, чей жизненный путь был связан с Киевской академией. А их у нас более пятидесяти - воспитанников академии разных лет, причисленных к лику святых», - подытожил ректор Киевских духовных школ. 

*** Преподобный Нестор Летописец родился в 50-х годах ХI века в Киеве. Юношей он пришел к преподобному Феодосию и стал послушником в Печерском монастыре. В обители он выполнял послушание летописца. Перу преподобного Нестора принадлежат несколько книг, в том числе и знаменитая «Повесть временных лет», на создание которой он потратил большую часть своей жизни. 

Многие ученые называют Нестора Летописца первым историком Руси. Преподобный Нестор написал первые древнерусские жития: «Чтение о Борисе и Глебе» и «Житие Феодосия Печерского». Главным подвигом жизни преподобного стало составление «Повести временных лет». В работе он использовал большое количество исторических источников, которые осмыслил с церковной точки зрения. 

Преподобный Нестор скончался около 1114 года, завещав печерским монахам-летописцам продолжение своего труда. Нестор Летописец является покровителем преподавателей и учеников, журналистов и ученых. Студенты Киевских духовных школ обращаются к святому, прося у него помощи и поддержки в деле постижения богословских наук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

76
Теги
Ботинки зимние