Ситуация, сложившаяся на внешних рынках в связи с результатами выборов в США, может иметь ограниченное краткосрочное влияние на состояние украинского валютного рынка. Об этом заявил заместитель председателя Национального банка Украины Олег Чурий, сообщает пресс-служба НБУ.

«Ситуация на валютном рынке Украины остается стабильной. Благодаря значительным поступлением нового урожая с середины сентября на межбанковском валютном рынке наблюдается избыточное предложение иностранной валюты. Это даже позволило Национальному банку активно покупать валюту для пополнения международных резервов, не препятствуя тенденции к укреплению обменного курса. С конца сентября (с 26.09) проведено 14 аукционов по покупке валюты, на которых НБУ приобрел около 330 млн долл. США для наращивания международных резервов», – отметил он.

По словам Чурия, регулятор ожидает, что приток поступлений выручки от экспорта зерна и масла продолжит быть ключевым фактором, который будет определять состояние межбанковского валютного рынка Украины до конца года.

В то же время, он подчеркнул, что ситуация, сложившаяся на внешних рынках в связи с результатами выборов в США, может иметь ограниченное краткосрочное влияние на состояние украинского валютного рынка.

«Как и в случае с Brexit ранее в этом году, усиление турбулентности на внешних рынках будет транслироваться на украинскую экономику через мировые сырьевые рынки. При этом, по нашему мнению, больше всего на результаты выборов в США отреагируют цены на нефть. По нашим прогнозам, цены же на зерновые, масло и металлы, которые являются основным экспортным товаром Украины, отреагируют менее существенно и со временем отыграют падение. А значит, в случае их временного проседания это не сможет нивелировать значительные поступления от экспорта нового урожая для украинского валютного рынка», – подчеркнул Чурий.

Он отметил, что турбулентность на мировых финансовых рынках не окажет значительного влияния на валютный рынок, учитывая отсутствие пока доступа Украины к рынку капитала. «Поэтому мы не ожидаем такую ​​волатильность обменного курса, которая создала бы существенные риски для выхода инфляции за пределы целевых показателей (12% +/- 3 п.п. на 2016 год и 8% +/- 2 п.п. 2017 год)», – подытожил Чурий.

Как ранее сообщал ForUm, кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп одержал победу на выборах, набрав более 270 голосов выборщиков.

Глобальный финансовый рынок отреагировал на победу Трампа негативно.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние