Генеральный прокурор Юрий Луценко надеется, что парламентский Комитет по вопросам Регламента и организации работы ВР уже на следующей неделе рассмотрит представление о привлечении к уголовной ответственности народного депутата Вадима Новинского. Об этом он заявил на брифинге в Полтаве.

«Завтра мое представление должно быть уже в Верховной Раде. Думаю, что на следующей неделе регламентный Комитет уже его будет рассматривать на своем заседании. На это заседание я приду со следователем и прокурором. После этого сессия ВР должна отреагировать на мое представление», - сказал Луценко.

Он также выразил надежду, что народные депутаты не будут «покрывать своих коллег по этому делу и предоставят разрешение на привлечение к ответственности Новинского».

«Верховная Рада - не суд, и генпрокурор - не суд, но мы все вместе должны сделать все возможное, чтобы честный и справедливый суд дал оценку действиям любому, кто подозревается в совершении преступления, в том числе и действующему народному депутату», - сказал Луценко, сообщает Укринформ.

Генпрокурор также напомнил, что дело Новинского является частью уголовного «дела Януковича». И это «первое дело Януковича», по его словам, должно быть как можно скорее передано в суд, поскольку является достаточно перспективным.

«Если Верховная Рада даст разрешение на привлечение к ответственности Новинского, это дело очень быстро будет дорасследовано и направлено в суд. Я считаю это дело очень перспективным», - сказал он.

По словам генпрокурора, Новинский проходит по этому делу по эпизоду узурпации власти и влияния на украинскую церковь как соучастник. 

При этом, отметил Луценко, за время проведения следствия Новинский, имея статус народного депутата, ни разу не уклонялся от следственных действий, «а давал показания, приходил на все допросы, давал всю необходимую информацию».

Генпрокурор напомнил, что по приказу экс-президента Януковича ряд министров и влиятельных лиц, среди которых и Новинский, должны были «взять под контроль жизнь Украинской православной церкви, которую возглавлял тогда ныне покойный блаженнейший Владимир».

«Это рассматривалось на ряде совещаний у Януковича и свидетели это подтверждают. Янукович поставил задачу добиться от ныне покойного Владимира решения о его отставке и назначении другого кандидата. И это происходило путем давления на него путем фактического лишения свободы помощника Александра Драбинко», - объяснил Луценко.

По его словам, единственным способом решения вопроса освобождения Драбинко тогда были «добровольная отставка патриарха Владимира с должности, назначение ставленника Януковича - Антония - на эту должность и выезд Драбинко за границу».

«Все это установило следствие. И теперь нам необходимо для передачи дела на рассмотрение суда получить разрешение от ВР на снятие неприкосновенности и привлечение к уголовной ответственности одного из участников заговора», - подчеркнул генпрокурор.

Как ранее сообщал ForUm, сегодня, 3 ноября, генеральный прокурор Юрий Луценко подписал представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности Новинского.

В то же время сам нардеп заявил, что не собирается покидать Украину.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние