В представительстве Европейского Союза в Украине подчеркивают важность организации независимой проверки Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) электронных деклараций доходов и имущества украинских чиновников, а также дальнейшей эффективной бесперебойной работы системы е-декларирования.

Об этом заявил временный поверенный в делах Представительства ЕС в Украине Томас Фреллесен, сообщает УНИАН.

«Завершение первого раунда электронного декларирования – в результате чего мы стали свидетелями очень высокой явки среди подателей деклараций – знаменует собой важный этап антикоррупционных реформ в Украине. Эффективное использование системы электронного декларирования предоставляет важный инструмент для повышения подотчетности государственных служащих и общественного доверия к ним. Усилия украинской власти по запуску и поддержке работы системы, а также последовательная вовлеченность гражданского общества в этот процесс были крайне важны для действующего прогресса в этом вопросе», - подчеркнул Фреллесен.

По его словам, очень важно, чтобы украинская власть и в дальнейшем обеспечивала постоянство этой системы и целостность действующего антикоррупционного законодательства.

«Успешный запуск системы должен сочетаться с ее эффективным и бесперебойным функционированием. Сейчас начинается важный этап контрольной проверки поданных электронных деклараций. НАПК должно иметь возможность работать полностью независимо и свободно от любого политического вмешательства. Агентство должно получить необходимые средства для выполнения своих важных функций, касающихся проверки информации, представленной в декларациях», - отметил дипломат.

Он добавил, что Европейский Союз остается преданным идее поддержки украинской власти в ее борьбе против коррупции.

Напомним, 30 октября завершился первый этап подачи электронных деклараций за 2015 год для субъектов декларирования, которые занимают ответственное и особо ответственное положение.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние