Генпрокурор Юрий Луценко в этом году планирует передать в суд уголовное дело относительно государственной измены экс-президента Виктора Януковича, дело относительно преследования им оппозиции, а также по факту выведения из госсобственности «Межгорья» и «Сухолучья».

Об этом он заявил в интервью украинским телеканалам, сообщает Укринформ.

«Дела с высокой степенью готовности, которые не связаны с событиями на Майдане, будут готовиться для передачи в суд. Все действия Януковича мы рассматриваем как приход к власти через создание преступной организации. Законодательство требует сформулировать когда, как была создана эта преступная организация. Как только мы передадим первое дело по ст. 255 УКУ, эту общую установку когда, кто и для чего уже нельзя будет изменить. Это нужно сделать еще в этом году, потому что в следующем году любое дело в рамках дела Януковича будет отображаться в этой шапке», - сказал он.

Луценко рассказал, что до конца этого года Генпрокуратура планирует передать в суд дело относительно обвинения Януковича в государственной измене, в частности по факту доведения до недееспособности Вооруженные силы Украины, Службу безопасности и причинения вреда информационной и экономической безопасности страны.

Кроме того, по словам генпрокурора, до конца года будет передано в суд уголовное дело по факту преследования оппозиции. «Это дело должны обсудить отдельно с адвокатами. Целесообразная здесь с юридической точки зрения статья 365 Криминального кодекса», - отметил Луценко.

В ближайшие месяцы в суд должно попасть и дело по факту перехода Януковича на сторону врага и его призыва к военному вторжению Российской Федерации на территорию Украины.

Глава ГПУ также проинформировал, что в следующем году должно быть передано в суд дело по факту приватизации Укртелекома: «Должно быть передано дело по ст.191 относительно «прихватизации» Укртелекома, который в действительности был куплен за средства кипрской оффшорной кампании, заставленный под залог государственного банка, и эта сумма была выведена обратно в оффшорную компанию. Таким образом, кто-то, сейчас нам неизвестен бенефициар Кипрской кампании, фактически даром получил такой стратегический объект. Мой визит на Кипр как раз и заключался в том, чтобы мы в ближайшее время узнали бенефициара этой кампании, а, следовательно, сформулировали позицию следствия в этом деле. Нас приглашают уже в середине ноября посетить Кипр».

Напомним, генпрокурор Юрий Луценко реорганизовал Департамент специальных расследований, который занимался «делами Майдана».

Как проинформировали в ведомстве, для завершения досудебного следствия и передачи в суд «большого уголовного дела» в отношении экс-президента Виктора Януковича и его ближайшего окружения было создано Управление по расследованию преступлений, в которое вошло 63 сотрудника.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние