В МИД Украины уверены, что политическое и юридическое решение проблемы ратификации Нидерландами Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС будет найдено. Об этом сегодня на брифинге заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает ЛІГА.net.

Климкин отметил, что это вопрос внутренней политики Нидерландов, их отношения к Европейскому Союзу, но одновременно это вопрос общей ответственности Евросоюза, поскольку соглашение было подготовлено и одобрено в соответствии с мандатом ЕС.

«Соглашение было одобрено всеми правительствами, ратифицировано, в том числе, и голландским парламентом. И сейчас внутриполитическая ситуация, которая характеризуется скептическим отношением части голландцев не к Украине, а к Европейскому Союзу, и желание некоторых политиков показать, что Голландия может влиять на решения Европейского Союза, действительно вредит ратификации», - отметил он.

Климкин сообщил, что сегодня должно состояться заседание голландского правительства, на котором может быть принято решение, продолжить ли консультации с Брюсселем, чтобы найти приемлемую формулу ратификации, или отложить этот вопрос до тех пор, пока в Голландии не пройдут выборы, запланированные на 15 марта 2017 года.

Он отметил, что руководство Украины в тесном контакте с руководством ЕС и представителями Нидерландов обсуждают эту проблему, и политическая и юридическая формула решения будет найдена.

«Но я четко сказал в Нидерландах, что для нас это не только вопрос зоны свободной торговли и не только нахождения юридического или политического решения. Для нас это очень эмоциональный вопрос, поскольку Майдан начался, когда Янукович не подписал это соглашение. Это соглашение стоило жизней. И Украина продемонстрировала, что мы способны и продолжаем бороться за европейскую интеграцию. Без нас европейского проекта на самом деле быть не может. И чем быстрее все это поймут, перестанут играть на популистских настроениях и продемонстрируют реальные лидерские качества, тем, я считаю, будет лучше в первую очередь для Европейского Союза», - подчеркнул Климкин.

Напомним, ранее премьер-министр Нидерландов Марк Рютте подтвердил, что его правительство примет решение по ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом до 1 ноября, как постановил парламент.

Как известно, 6 апреля 61% участвовавших в референдуме граждан Нидерландов проголосовали «против», 38,21% - «за» Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние