Проблемы в работе системы электронного декларирования возникли из-за неспособности администратора и хостинг-провайдера обеспечить необходимую пропускную способность магистральных каналов связи. Об этом на своей странице в Facebook председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак.          

«Госспецсвязь доложила, что система работает, но технические службы НАПК по состоянию на эту минуту фиксируют, что нагрузка на серверное оборудование, обеспечивающее принятие, обработку и накопление информации системы электронного декларирования составляет не более 10%! При этом все баги и ошибки в программном обеспечении устранены еще 25 октября», – отметила она.

По словам Корчак, ход событий последнего дня свидетельствует о несостоятельности администратора и хостинг-провайдера системы - ГП «УСС» обеспечить необходимую пропускную способность магистральных каналов связи и канального сетевого оборудования к системе.

«В свою очередь, такая ситуация ограничивает качественный доступ декларантов к серверному оборудованию ИТС «Единый государственный реестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства». Обращаемся к хостинг-провайдеру и администратору системы - ГП «УСС» с требованием устранить все препятствия, которые мешают декларантам беспрепятственно и качественно выполнить свои законные обязанности по представлению электронных деклараций! В противном случае НАПК вынуждено будет рассмотреть вопрос об обращении в правоохранительные органы по возбуждению уголовного дела по срыву электронного декларирования», – подчеркнула она.

«Нам очень жаль, что из-за непрофессионализма отдельных лиц, которые взяли на себя функции администраторов, государственные служащие - от заведующего сектором до  министра, от прокурора и судьи до глав судов, директора НАБУ, САП, не могут войти в систему», – подчеркнула Корчак.

Напомним, много чиновников, которые заполняют е-декларации, жалуются на неполадки в работе сайта НАПК.

Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган в обвале сайта е-декларирования обвинила журналистов.

Как известно, Национальное агентство по предотвращению коррупции запустило с 1 сентября сертифицированную систему электронного декларирования доходов чиновников.

Срок обязательной подачи е-деклараций истекает 1 ноября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время