На очередном заседании Совета Безопасности ООН в среду произошел жесткий спор между заместителем генерального секретаря организации по гуманитарным вопросам Стивеном О'Брайена и постоянным представителем России при ООН Виталием Чуркиным.

Как сообщает ТАСС, Чуркин потребовал от О'Брайена предоставить доказательства продолжения авиаударов, а также призвал «воздержаться от произнесения проповедей».

Он напомнил, что на прошлой неделе «в качестве отклика на призыв ООН и жеста доброй воли было принято решение полностью прекратить полеты авиации ВКС (России) и ВВС Сирии в районе Алеппо с 10:00 местного времени 18 октября». «Самолеты не приближались к городу на расстояние менее 10 км. Этот мораторий на полеты продолжается восьмой день», - сказал постпред РФ.

По его словам, заместитель генсека построил свое выступление так, как будто бомбардировки «не прекращались ни на один день».

«Если у вас сведения есть, что какие-то ракетно-бомбовые удары наносились, пожалуйста, приведите эти сведения. Если у вас таких сведений нет, то, что вы не упомянули вообще о том, что восьмой день авиация не используется в районе Алеппо, делает все ваше выступление нечестным», - заявил Чуркин.

«Приведите хотя бы один факт или оставьте такое повествование для того романа, который вы, возможно, впоследствии напишите», - продолжил он.

По данным ВВС, О'Брайен и постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр также сообщили, что в восточном Алеппо появились брошюры, призывающие людей уходить, иначе они будут «уничтожены». Чуркин заявил, что российские самолеты не сбрасывали подобных брошюр.

Пауэр встала на сторону О'Брайена в этом споре.

«Россия хочет от ООН доверия, - завила она. - Вы не получите поздравлений или доверия за то, что не совершаете военных преступлений в течение одного дня или недели».

Город Алеппо, когда-то бывший деловым центром Сирии, сейчас разделен на две части. Восточную часть, где проживает около 250 тысяч человек, контролируют повстанцы. Именно по этой части города Россия и правительство Сирии наносят авиаудары.

«Гуманитарная пауза» в Алеппо вступила в действие с утра 20 октября, «чтобы дать возможность выйти из города как боевикам, так и мирным жителям».

В конце прошлой недели верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад Зейд аль-Хуссейн назвал осаду и авиаудары по сирийскому Алеппо преступлением исторического масштаба. Ранее президент Франции Франсуа Олланд допустил возможность выдвижения против России обвинений в военных преступлениях в Сирии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время