Национальное антикоррупционное бюро Украины завершило досудебное расследование по подозрению Сергея Переломы и Николая Щурикова в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах), сообщили ForUm’у в пресс-службе НАБУ.

В Бюро отметили, что подозреваемым предоставлен доступ к материалам следствия для ознакомления. После его завершения будет составлен и направлен в суд обвинительный акт.

В НАБУ напомнили, что досудебное расследование по данному факту начато в декабре 2015 года. Перелому (первый заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины») и Щурикова (первый заместитель председателя правления ОАО «Одесский припортовый завод») подозревают в растрате средств государственного предприятия ОАО «Одесский припортовый завод» в период с мая по декабрь 2015 года. По версии следствия, подозреваемые организовали схему по выводу средств путем закупки по завышенным ценам природного газа для нужд завода, чем нанесли государству ущерб на более 205 млн гривен.

17 июля Соломенский районный суд Киева арестовал подозреваемого в хищении средств Одесского припортового завода председателя наблюдательного совета предприятия Сергея Перелому до 9 сентября и установил залог 80 млн гривен. 

1 августа Апелляционный суд Киева отпустил его из-под стражи.

В августе Соломенский райсуд Киева отстранил Перелому  с поста председателя наблюдательного совета ОПЗ.

14 июля  Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила Щурикову о подозрении в хищении госсобственности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время