Вопреки заявлениям премьер-министра Украины Владимира Гройсмана о том, что 38 млрд гривен, которые Нацбанк перечислит в бюджет, не отразятся на курсе, эти деньги повлияют на валютный рынок. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«Есть две причины, по которым 38 млрд могли бы остаться незамеченными валютным рынком. Обе уже назвал Нацбанк. Это если перечисление проходило бы траншами, и если бы большая часть суммы пошла на погашение Министерством финансов государственных облигаций в портфеле НБУ», - напомнил он.

Однако, по мнению Арбузова, в данном случае оба эти фактора не сыграют.

«Про «транши» говорить уже поздно. 38 млрд не будут перечисляться частями в течении 12 месяцев. Вся сумма попадет на рынок в течении двух, - а это совсем другая картина. Что же касается погашения госбумаг, то это тоже пустые разговоры. Во-первых, большая часть суммы пойдет именно на текущие расходы дырявого бюджета, а не на выкуп облигаций. А, во-вторых, компенсатор погашения облигаций не сработает, так как это абсолютно разная гривна. И та, что попадет на рынок, точно будет искать способ хеджироваться.

Так что и правительству, и НБУ, и населению стоит пристегнуть ремни – в конце года на валютном рынке будет штормить», - написал он.

В то же время Арбузов считает позитивным сам факт начала полноценной работы Совета НБУ, поскольку именно этот орган должен контролировать и оценивать действия Нацбанка на монетарном рынке.

«Будем надеяться, что наличие Совета НБУ хотя бы частично прекратит порочную практику игнорирования Нацбанком мнений украинских экспертов под прикрытием тезиса о зонтике (или как любит выражаться г-жа Председательница «амбрэлле») МВФ. Правление давно пора научить учитывать интересы собственного населения, а не только иностранных хозяев положения», - написал он.

Напомним, что Президент Петр Порошенко перестал блокировать работу Совета Национального банка, который недееспособен уже больше года. В понедельник он подписал указ № 470, согласно которому направил в Совет Богдана Данилишина и Василия Фурмана. Благодаря этому Совет Нацбанка сегодня сможет одобрить перечисление в госбюджет 38,2 млрд грн, без которых Минфин не может завершить бюджетный год.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

105